19:20 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26110

Нередко крупный рогатый скот становится причиной аварий на дорогах республики - накануне вечером в Цхинвале произошло ДТП, которое как раз и спровоцировала беспризорная скотина

Диана Козаева, Sputnik

Жители югоосетинской столицы часто жалуются на скот, который без присмотра бродит по территориям спальных районов. Зачастую скотина становится причиной аварий на дорогах.

Особенно от этого страдают жители северных микрорайонов Цхинвала. Владельцы коров выгоняют животных на улицу и перестают за ними следить. Животные разбредаются по округе и периодически выходят на проезжую часть, мешая проезжающим мимо автомобилистам и провоцируя аварийные ситуации.

Накануне вечером в Цхинвале произошла авария, которую как раз и спровоцировала беспризорная скотина.

"Водитель ехал, не превышая допустимую скорость. Корова выбежала из-за обочины, но мужчина успел среагировать и объехать скотину. Однако он не ожидал, что вслед за ней выскочит вторая", – рассказал Sputnik очевидец, Юрий Бетеев.

Только по счастливой случайности во время ДТП никто серьезно не пострадал, кроме бычка - его все же пришлось зарезать.

Два года назад аналогичный случай произошел с тренером по плаванию Евгенией Терлеевой. Она ехала по трассе, когда неожиданно на дорогу выбежала корова. Женщина не успела притормозить, в результате автомобиль получил серьезные повреждения. Терлеева подала на горе-фермера в суд и выиграла это дело.

"Мои судебные дела уже окончены. По решению суда, с марта месяца мне идут перечисления с его пенсии, ежемесячно я получаю 4 130 рублей. Это дело закрыто, но, видимо, уроком для него этот случай не послужил", – сказала она.

Терлеева рассказала, что она ехала со скоростью 60 км/ч, хотя по трассе можно было и быстрее – до знака ограничения скорости было еще далеко. По ее словам, если бы она ехала чуть быстрее, то этот бык просто провалился бы в машину и придавил ребенка.

"Бык остался жив. У меня машина французской модели Renault - она, в основном, из пластика. Весь этот пластик разлетелся в стороны. Это спасло и животное, и нас", – говорит Терлеева.

По ее словам, в Цхинвале бесхозный скот – это действительно большая проблема. В других республиках, к примеру, скотина бродит в определенных местах, а на дорогу выходят единицы.

Недавно она увидела коров, мирно пасущихся в новом парке имени Валерия Хубулова.

"Я за сельское хозяйство, оно должно здесь развиваться, однако все должно быть цивилизованно. Какую траву жуют эти коровы вдоль дорог, и какое молоко потом они дают?" – задается она вопросом.

Скот
© Photo : Александр Келехсаев
Скот

Sputnik не удалось связаться с владельцем несчастного животного, ставшего причиной аварии накануне. Но мы выяснили, что его бесхозные животные являются проблемой не только автомобилистов. 

Особо от беспризорной скотины страдают жители микрорайона "Московский" и близлежащих домов. Коровы практически ежедневно бродят там без присмотра, портят газоны и клумбы, ломают деревья, съедают виноград.

По словам жителя микрорайона Александра, не у всех есть возможность огородить придомовые территории, а всяческое желание их облагородить пропадает после того, как туда периодически забредает скот. 

"Я часто выезжаю на трассу Цхинвал-Дзау, и практически каждый день вижу бесхозный скот, который выходит на трассу. Водителям приходится маневрировать, объезжать, это создает аварийные ситуации. Что касается самого микрорайона, многие жители не хотят благоустроить территории перед домами, потому что бесхозный скот гадит во всем микрорайоне", – говорит Александр.

Коровы забредают даже на территории школы и детских садов, которые находятся в микрорайоне "Московский".

В Южной Осетии действует закон об административной ответственности за выпас животных и птицы в неотведенных для этого местах. Общеизвестно, что выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах. Причем на неогороженных площадках это должно осуществляться или на привязи, или под надзором пастуха.

Нарушение норм закона, в частности, выпас животных и птицы в неотведенных для этого местах, а также их безнадзорное нахождение в общественных местах влечет штраф до 1 тысячи рублей. Если же безнадзорное содержание скота стало причиной помех для движения транспортных средств и пешеходов, либо привело к аварийной ситуации на участке дорожного движения, виновник должен заплатить до 2 тысяч рублей. Повторное совершение этих нарушений влечет штраф до 4 тысяч рублей.




Главные темы

Орбита Sputnik