09:29 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
41421

В ведомстве рассказали о случаях нарушения границы Южной Осетии людьми, которые в поисках лучшей жизни решили уехать в Грузию, но в скором времени поняли, как на самом деле там относятся к выходцам из республики

ЦХИНВАЛ, 8 окт – Sputnik. Безответственная политика официального Тбилиси стала причиной резкого падения уровня жизни в грузинских селах, расположенных вдоль линии государственной границы Южной Осетии с Грузией, заявили в четверг в Комитете госбезопасности республики.

В ведомстве рассказали о нескольких случаях нарушения границы Южной Осетии людьми, которые в поисках лучшей жизни решили уехать в Грузию, но в скором времени поняли, как на самом деле там относятся к выходцам из Южной Осетии. Чтобы вернуться в республику, им пришлось нарушить границу Южной Осетии.

"Некоторое время назад в окрестностях села Ахмадз Ленингорского района за незаконное пересечение границы задержана гражданка, которая в декабре 2019 года в поисках лучшей жизни законно убыла в Грузию через место пересечения государственной границы "Переу". Прибыв в Грузию, она рассчитывала найти высокооплачиваемую работу и остаться в Грузии. Сменив несколько рабочих мест, женщина осознала, что на территории Грузии к выходцам из Южной Осетии относятся как к людям "третьего сорта", притесняют, подвергают различным насмешкам и оскорблениям. Что касается населения приграничных сел и беженцев, они испытывают проблемы с трудоустройством, вынуждены жить на мизерные пособия, а также испытывают острый дефицит внимания тбилисского режима к своим проблемам", – рассказали в КГБ.

Еще один человек был задержан в районе села Арцеу Цхинвальского района. Мужчина в мае этого года так же законно убыл в Грузию по программе воссоединения семей, реализуемой Цхинвальским офисом Международного Комитета Красного Креста (МККК). Однако в связи с невозможностью трудоустройства и отсутствием условий для существования, он был вынужден предпринять попытку незаконного возвращения на территорию Южной Осетии.

"В сентябре в районе того же села за незаконное пересечение границы задержан житель села Ахалубани, который в силу крайне низкого уровня жизни в этом селе, а также отсутствия возможности трудоустройства принял решение нарушить пограничное законодательство с целью поиска лучших условий для жизни. При этом поводом для перехода в данном конкретном случае стало бездействие сотрудников МВД Грузии в эпизоде связанном с актом бытового насилия в отношении мужчины со стороны близкого родственника", – рассказали в ведомстве.

В то же время в КГБ положительно оценили деятельность ряда грузинских НПО и отдельных активистов, ориентированных на сбор и доведение до грузинского общества правдивой информации о ситуации на югоосетино-грузинской границе и приграничных грузинских территориях.

Более-менее эффективной силой, которая пытается решить проблемы грузинского населения, в КГБ назвали НПО "Сила в единстве" и ее лидера Давида Кацарава, по инициативе которого для граждан Грузии приобретены первые 50 экземпляров GPS-устройств, позволяющих в режиме реального времени контролировать местопребывание и маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы Южной Осетии и Грузии.

Комитет госбезопасности считает, что реализация этого проекта значительно повысит результативность работы югоосетинских пограничных органов в направлении обеспечения безопасности рубежей республики




Главные темы

Орбита Sputnik