09:02 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
131230

Граждане республики, стоящие в очереди на получение социального жилья и недовольные решением комиссии о его распределении, обсудили проблемы с президентом

ЦХИНВАЛ, 7 окт - Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с гражданами, стоящими в очереди на получение социального жилья, которые не были согласны с решением о распределении жилья Общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Цхинвала. Об этом в среду сообщает пресс-служба президента.

Бибилов напомнил, что целью создания комиссии было исключить случаи коррупции и несправедливого распределения жилья.

"Я придерживаюсь принципа полной открытости и справедливого распределения социального жилья. Если кто-то здесь считает, что кому-то несправедливо дали квартиру, или у кого-то есть сведения о коррупции, то я готов прямо здесь и сейчас его выслушать", – сказал он.

Президент вместе с этим подчеркнул, что жилье выделяется тем, у кого сегодня нет крыши над головой.

"Многие неправильно понимают систему распределения жилья. Жилье выделяется тем, кто сегодня реально без дома и крыши над головой, а не тем, кто хочет в будущем обеспечить своих детей и внуков жилплощадью", – сказал Бибилов.

Один из очередников Эдуард Кулумбегов посчитал несправедливым обмен его однокомнатной квартиры на двухкомнатную, так как в их семье пятеро человек. Как пояснил глава комиссии Эндрик Джиоев, после того, как состав семьи увеличился, решение было изменено и теперь им полагается трехкомнатная квартира.

Житель села Дменис выразил свое несогласие с решением комиссии о предоставлении ему однокомнатной квартиры в многоквартирном доме по ул. Бр. Губаевых в Цхинвале. Джиоев пояснил, что так как один из сыновей заявителя занял комнаты в здании бывшего детского сада в Дменис, а другой сын строит дом, социальное жилье может быть выделено только на оставшихся членов семьи. Бибилов предложил свою помощь в завершении строительства дома одного из сыновей заявителя.

Жилищная комиссия отказала в выделении жилья супругам, зарегистрированным в одном из общежитий Цхинвала. Как пояснил депутат Джамболат Медоев, было установлено, что заявители проживают постоянно в частном доме в селе Гром, где работают и ведут подсобное хозяйство.

В одном из рассмотренных случаев президент указал на нелогичное решение комиссии, которая не удовлетворила требование о восстановлении в очередь заявительницы, у которой истек необходимый по закону пятилетний срок после продажи земельного участка. Бибилов попросил членов комиссии рассмотреть заявление повторно.

В ходе встречи был также поднят вопрос постановки в очередь беженцев, не имеющих возможность прописаться в Цхинвале. По словам заявительницы, долгое время проживающей на съемной квартире, ее семья не смогла найти место, где могла бы прописаться временно до получения постоянного жилья.

Принимая во внимание безысходное положение гражданки и ее семьи, глава государства предложил оформить прописку в его личной квартире.

"Если создалось такое положение и вы не можете встать в очередь на получение жилья, в котором остро нуждаетесь вы и ваши дети, то я вам предлагаю прописаться в моей квартире, после чего не будет препятствий для того, чтобы Комиссия поставила Вас в очередь", – сказал Бибилов.

В ходе встречи было рассмотрено порядка 40 заявлений.

Президент также рассказал присутствующим о строящихся в республике многоквартирных домах и сроках их сдачи, и заверил, что новый жилищный фонд дает надежду на решение в ближайшее время проблем сотен граждан Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik