19:58 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
147 0 0

В телефонном разговоре с карабахским коллегой глава внешнеполитического ведомства республики указал на недопустимость жертв среди мирного населения, а также подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет

ЦХИНВАЛ, 6 окт - Sputnik. Резкое обострение нагорно-карабахского конфликта обсудили по телефону главы МИД Южной Осетии и Нагорного Карабаха Дмитрий Медоев и Масис Маилян, югоосетинский министр отметил, что Цхинвал внимательно следит за развитием событий, и высказал озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями и жертвами среди мирного населения, сообщает пресс-служба дипломатического ведомства.

"Медоев подчеркнул, что гибель гражданских лиц и продолжение угрозы жизни мирному населению является неприемлемым. Министр добавил, что Южная Осетия выступает за немедленное прекращение огня и считает, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет", - рассказали в МИД.

Медоев также высказал слова соболезнований семьям погибших военнослужащих и гражданских лиц и выразил надежду "на скорейшее прекращение агрессии и возвращение ситуации в мирное переговорное русло".

Глава МИД НКР проинформировал югоосетинского коллегу, что карабахская армия "держит удар по всему фронту линии соприкосновения, идут тяжелые бои".

"Министр иностранных дел Арцаха выразил серьезную озабоченность вовлеченностью в происходящее боевиков незаконных вооруженных формирований и наемных террористов из Сирии и Ливии. По словам Маиляна, азербайджанская армия обстреливает мирные населенные пункты, растет число жертв среди гражданского населения, в том числе среди жителей Степанакерта, в направлении которого сегодня был нанесен массированный ракетный удар", - отметили в МИД.

Как подчеркнул Маилян, народ Нагорного Карабаха "полон решимости отстоять свою Родину, на защиту которой встали все жители, способные держать в руках оружие". Министр выразил твердую уверенность "в неизбежной победе арцахского народа". 

В Нагорном Карабахе вторую неделю продолжаются вооруженные столкновения. Степанакерт заявил, что азербайджанские военные открыли огонь по территории НКР, в том числе по столице республики. Есть жертвы среди мирного населения.

В Баку и Ереване обвиняют в обстрелах друг друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана. Обе страны объявили мобилизацию. 

Лидеры России, США и Франции ранее осудили эскалацию и призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, а также выразили соболезнования родственникам погибших и раненых.




Главные темы

Орбита Sputnik