17:50 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1116)
498 0 0

Специалисты ведомства воспользовались пятимесячным карантином для изучения нового вируса и проработки мер борьбы с ним, а также заручились поддержкой российских коллег, отметила Марина Кочиева

ЦХИНВАЛ, 24 сен – Sputnik. Российские специалисты-эпидемиологи оказали и еще окажут большую помощь югоосетинским коллегам в борьбе с коронавирусом, сказала в интервью Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

Южная Осетия в середине сентября возобновила дорожное сообщение с Россией. Ограничения на границе продлились пять месяцев, за это время в Южной Осетии было зафиксировано 90 случаев заражения COVID-19, все больные были выявлены на карантине, через который проходили все прибывающие в республику.

По словам Кочиевой, со снятием ограничений на пересечение границы в Южной Осетии сохраняется спокойная эпидемиологическая обстановка, не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, несмотря на то, что число прибывающих в республику возросло во много раз.

"Хочу подчеркнуть, что весь период, что мы работаем по коронавирусной инфекции, огромную помощь нам оказывает Россия в лице Роспотребнадзора во главе с руководителем федеральной службы Анной Поповой. Все наши коллеги и в Ставропольском противочумном институте, и в Роспотребнадзоре Северной Осетии оказывают нам колоссальную помощь", - сказала главный санитарный врач.

По ее словам, практически все тест-системы, начиная с апреля, Югосетпотребнадзору передаются на безвозмездной основе, а это – дорогого стоит.

"В основном мы работаем с помощью тест-систем, которые нам передает Роспотребнадзор. Часть тест-систем была закуплена на средства из фонда президента страны. На сегодняшний день тест-систем у нас хватит ориентировочно на 12 тысяч исследований", - уточнила она.

Глава ведомства также отметила, что расходных материалов для тестирования коронавируса в республике пока хватает, однако, учитывая как их трудно приобретать, специалисты Югосетпотребнадзора работают над тем, чтобы не испытать дефицит расходников в будущем.

"В этом нам оказывает содействие и наше правительство, и администрация президента. Мы также обратились к российским коллегам, чтобы они нам посодействовали в приобретении расходников. Думаю, мы с этой задачей справимся", - заверила Кочиева.

В Южную Осетию, отметила она, уже неоднократно приезжали специалисты из Роспотребнадзора, в частности Противочумного института в Ставрополе.

"Они оказывают практическую и методическую помощь. Сейчас у нас находятся два специалиста из этого учреждения, которые помогают нам в улучшении лабораторной диагностики коронавируса. Эта помощь неоценима", - подчеркнула глава санитарного ведомства.

Касаясь готовности санитарного ведомства и республики в целом к возможной вспышке коронавируса, глава ведомства отметила, что период, когда республика жила с закрытиями границами и все случаи заражения коронавирусом выявлялись у людей на карантине, югоосетинские специалисты использовали для того, чтобы понять, что собой представляет новая инфекция и как с ней бороться.

"Практически ни одна страна мира, даже с наиболее развитой медициной, не была готова к встрече с этой опасной инфекцией. Что касается нашего комитета, то у нас уже проработан определенный алгоритм, мы знаем тактику своих действий, увеличили объем исследований, есть специалисты, которых мы привлекли из других лабораторий, а также из других ведомств. В случае необходимости мы готовы увеличить объем исследований и работать в режиме, который потребует обстановка", - сказала Кочиева.

Югосетпотребнадзор, по ее словам, заручился поддержкой руководства Роспотребнадзора и Противочумного института, чтобы в случае необходимости их специалисты помогли югоосетинским коллегам в борьбе с распространением инфекции.

"За весь период карантина санитарная служба старалась сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на медиков, однако с открытием границы объем работы медучреждений неизбежно возрастет, они это понимают и готовятся к этому", - отметила Кочиева.

Санитарное ведомство разработало и разослало по всем учреждениям, в первую очередь дошкольным и школьным, рекомендации по профилактике угрозы заражения коронавирусом.

"Потом, конечно, наши сотрудники будут проводить рейды, чтобы понять, выполняются ли эти рекомендации. И наше население должно понять, что очень многое зависит от самих людей. Если есть какие-то признаки заболевания – немедленно обращаться к врачам, самоизолироваться. Нужно понимать, что в тех странах, где своевременно ввели ограничительные меры, соблюдалось социальное дистанцирование, выполнялись элементарные требования, о которых рассказывали во всех СМИ, в этих странах ситуация более стабильная. А там, где эти правила игнорируются, ситуация более плачевная", - заметила Кочиева. 

Она не исключила, что в республике будут вновь введены ограничительные меры и призвала отнестись к ним с пониманием, поскольку направлены они на минимизацию рисков для населения.

Темы:
Пандемия коронавируса (1116)



Главные темы

Орбита Sputnik