Ношение защитной маски снижает риск заражения почти в два раза - Роспотребнадзор

© AFP 2022 / Jack GuezОтец надевает защитную маску на дочь-школьницу
Отец надевает защитную маску на дочь-школьницу - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В надзорном ведомстве рассказали, насколько эффективно использование медицинской маски в людных местах против заражения респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. При ношении защитной маски в общественных местах почти в два раза снижается риск заразиться коронавирусом и другими респираторными инфекциями, следует из данных центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Открытие непродовольственных магазинов в Санкт-Петербурге - Sputnik Южная Осетия
Ученые назвали главное условие передачи коронавируса

В рамках "Мониторинга возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период" специалистами был проведен анализ эффективности использования таких средств индивидуальной защиты, как медицинская маска, перчатки, обработка рук дезинфицирующими средствами, и их комбинаций.

Согласно результатам проведенного анализа, "ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 1,3 раза". При этом, во время контакта с больными острыми респираторными инфекциями эффективность перчаток увеличивалась до 2,7 процентов, эффективность перчаток оставалась на прежнем уровне.

В ведомстве напомнили и основные правила ношения медицинских масок. Так, в Роспотребнадзоре отмечают, что маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Не следует касаться поверхностей маски при ее снятии - при прикосновении надо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, нельзя использовать одноразовую маску вторично.

Лента новостей
0