16:29 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.60
  • USD78.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1178)
399 0 0

Глава санитарного ведомства Южной Осетии рассказала об эпидемиологической ситуации в республике после снятия ограничений на границе с РФ

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik. С момента открытия границы с Российской Федерацией в Южной Осетии пока не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, но это лишь вопрос времени, рассказала в интервью Sputnik глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.

Южная Осетия и Россия возобновили 15 сентября движение между двумя странами после пяти месяцев действия ограничений на пересечение границы. Ранее для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, в ходе которого им проводили тестирование на COVID-19. Позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме. 

"С учетом того, что прошло пока около 10 дней после открытия границы с Россией, эпидемиологическая обстановка у нас спокойная. Новых выявленных случаев нет* - на данный момент, все результаты исследований, которые мы провели, отрицательные", - отметила Кочиева.

При этом она подчеркнула, что с открытием границы риски заноса коронавирусной инфекции на территорию республики возрастают.

"Мы видим, как уже идет рост заболеваемости в России, в Северной Осетии – и тот уровень миграции, который сейчас наблюдается между нашими государствами, негативно скажется с эпидемиологической точки зрения. Как пример, с 16 по 17 сентября в Южную Осетию заехало 2655 граждан, выехало – 2244. И это данные только за одни сутки", - рассказала она.

Кочиева добавила, что среди въезжающих в республику могут быть и больные COVID-19 с бессимптомным течением болезни.

"Зная, что инкубационный период болезни 14 дней, есть большая вероятность, что в скором времени у нас в статистике появятся случаи выявления COVID-19 среди граждан уже за пределами медучреждений", - отметила главный санитарный врач.

После снятия ограничений, сотрудники Югосетпотребнадзора проводят исследования на основании обращений врачей о больных со схожей с коронавирусом симптоматикой, сказала Кочиева.

"Были случаи, когда люди обращались с просьбой проведения анализа на коронавирус. Но для того, чтобы провести исследование, должны быть определенные показания. Так, в случае появления каких-то симптомов, похожих на ОРВИ, грипп – мы знаем, что симптоматика у них схожая с коронавирусом, - больной обязан обратиться к врачу. Причем не сам ходить по больницам, а вызвать на дом участкового врача, который определит дальнейший ход диагностики и лечения", - пояснила она.

Только после обращения этих врачей в Югосетпотребнадзор, сотрудниками ведомства отбираются пробы на лабораторное исследование.

"Проводить тесты из праздного интереса граждан, я считаю, не совсем правильно. Но если все-таки кто-то хочет просто сделать тест – в республике есть платные лаборатории. Мы же делаем все бесплатно, но с обязательным наличием медицинских показаний", - отметила глава Югосетпотребнадзора.

Пока тесты проводятся тем, кто лежит в медучреждениях, в первую очередь, в инфекционной больнице.

"При любом подозрении на COVID-19, медики отбирают пробы и мы проводим исследования", - сказала Кочиева.

Она добавила, что разумное расходование тест-систем особенно важно, так как при выявлении первых случаев заболевания коронавирусом среди граждан республики будут проводиться еще и противоэпидемиологические мероприятия, в частности, определение контактных лиц, которым также надо будет проводить исследования.

С начала пандемии в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, последний тест с положительным результатом был зафиксирован 30 августа. При этом все случаи были зафиксированы среди находившихся на карантине граждан.

* После публикации интервью в четверг стало известно о первом после открытия границы с РФ случае заболевания коронавирусом

Темы:
Пандемия коронавируса (1178)



Главные темы

Орбита Sputnik