19:13 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (45)
720 0 0

Ответы Генпрокуратуры, направляемые на депутатские запросы, обладают статусом для служебного пользования и не могут распространяться в Сети, отметили в ведомстве

ЦХИНВАЛ, 17 сен - Sputnik. ​​Генеральная прокуратура Южной Осетии обратилась к председателю парламента Южной Осетии в связи с действиями некоторых депутатов, которые нарушают нормы и требования, запрещающие разглашение информации, содержащей тайну предварительного расследования.

Разглашение в средствах массовой информации и сети Интернет документов, направленных следственным управлением Генпрокуратуры, может причинить вред объективному расследованию конкретного уголовного дела, отметили в ведомстве.

"​14 сентября 2020 года, на сайте "Эхо Кавказа" вышла статья под авторством Ирины Келехсаевой с заголовком "Генпрокурор запутался в показаниях". ​Статья касается обстоятельств расследования уголовного дела по факту покушения на жизнь Министра внутренних дел Республики Южная Осетия. ​Помимо прочего, статья иллюстрирована фотографиями двух документов, направленных Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия на депутатские запросы депутата Парламента Республики Южная Осетия Санакоева Д.Г.", - говорится в письме Генпрокуратуры на имя спикера.

​Документы были подписаны генпрокурором Урузмагом Джагаевым и содержали информацию о ходе и обстоятельствах расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на жизнь чиновника, в котором подозревался Инал Джабиев, скончавшийся после допросов в криминальной милиции МВД 28 августа.

"В соответствии с частью 4 Закона Республики Южная Осетия от 16.05.2001 г. "О статусе депутата Парламента Республики Южная Осетия", вмешательство депутата Парламента Республики Южная Осетия в деятельность органов в ходе дознания, следствия и судебного разбирательства не допускается", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ведомстве также перечислили другие статьи, которые были нарушены в результате публикации материала СМИ. Так, в соответствии с частью 4 статьи 180 Регламента Парламента Республики Южная Осетия, запрос депутата, адресованный Председателю Верховного Суда Республики Южная Осетия, Генеральному прокурору, руководителям органов расследования, не может касаться конкретных дел, находящихся в их производстве. Также, в соответствии с ч. 3 ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ, действующего на территории Республики Южная Осетия в редакции от 26.04.2007г., данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. 

"​Опубликование данных предварительного следствия Санакоевым Д.Г. наносит вред интересам предварительного расследования", - заключили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре добавили, что документы опубликованы на сайте проекта Радио Свобода - частной некоммерческой информационной службы, финансируемой Конгрессом США.

"​Опубликование депутатом Парламента Республики Южная Осетия Санакоевым Д.Г. данных предварительного расследования на сайтах информационной службы, которая придерживается принципа непризнания государственности Республики Южная Осетия, как минимум противоречит депутатской этике депутата Парламента Республики Южная Осетия", - отмечается в письме.

В ведомстве подчеркнули, что в дальнейшем на письменные запросы депутатов закоргана Генпрокуратура будет направлять ответы на имя спикера с пометкой "для служебного пользования". При этом в Генпрокуратуре республики выразили готовность оказывать депутатам "всемерное содействие в вопросах, связанных с их депутатской деятельностью".

Ранее группа депутатов парламента выступила с требованием об отставке генпрокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева после стихийного митинга в Цхинвале в связи со смертью Инала Джабиева. Позже соответствующее обращениее направили на рассмотрение президенту 25 парламентариев.

Темы:
Дело Инала Джабиева (45)



Главные темы

Орбита Sputnik