14:28 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
156 0 0

Южная Осетия и Россия сняли все ограничения на пересечение границы во вторник, 15 сентября. Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса, действовали пять месяцев

ЦХИНВАЛ, 16 сен — Sputnik. В связи со снятием всех ограничений на пересечение российско-югоосетинской границы Югосетпотребнадзор усиливает профилактические и противоэпидемические мероприятия в республике. Требования остаются теми же, что и в начале пандемии – гигиена рук и защита органов дыхания.

Южная Осетия и Россия сняли все ограничения на пересечение границы во вторник, 15 сентября. Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса, действовали пять месяцев.

"С 15 сентября сняты все ограничения на границе с Российской Федерацией. Вместе с тем возникают риски возможного заноса и распространения COVID-19 на территории республики. Ситуация может осложниться, так как начинается сезон гриппа. В связи с этим, гражданам не стоит пренебрегать мерами профилактики", - отметили в комитете.

Первым и самым важным правилом они назвали дезинфекцию рук.

"Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности вымыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы", - отмечают в санитарном ведомстве.

В Югосетпотребнадзоре добавили, что вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать дистанцию не менее одного метра.

"Не касайтесь руками лица - глаз, носа или рта. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чиханье следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегайте посещения многолюдных мест", - отмечают в ведомстве.

В профилактике коронавирусной инфекции немалую роль играет ведение человеком здорового образа жизни, и как отмечают в Югосетпотребнадзоре, при этом повышается сопротивляемость организма к инфекции.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

"Медицинские маски для защиты органов дыхания используют при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции, а также при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем", - отмечают в санитарном ведомстве.

В эпидемиологической службе также обратили внимание на правила ношения медицинских масок. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить, то есть маска должна тщательно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться поверхности маски при ее снятии. Затем тщательно вымыть руки с мылом или антисептиком.

"Влажную или отсыревшую маску следует заменить на новую, сухую; не используйте вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить", - отмечают в комитете.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

"Маска необходима, если вы находитесь в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также во время ухода за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры", - говорят в Югосетпотребнадзоре.

Так, в случае заболевания гриппом или появления признаков коронавирусной инфекции следует оставаться дома и срочно вызвать врача.

"Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости", - отметили в ведомстве.

Также в Югосетпотребнадзоре пояснили, что следует выделить больному отдельную комнату в доме. Если такой возможности нет, то следует соблюдать социальную дистанцию в один метр. Кроме того, следует ограничить до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

В Южной Осетии с начала пандемии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, все они - среди граждан, которые въехали в республику через границу с РФ и находились на карантине. Всего в республике провели 5173 исследования на выявление коронавируса, последний тест с положительным результатом был зафиксирован 30 августа.




Главные темы

Орбита Sputnik