05:32 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
146 0 0

Представители ООН, ЕС и ОБСЕ провели встречу с членами югоосетинской делегации, на которой обсуждалась подготовка к очередному раунду международных дискуссий

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. Участники делегации Южной Осетии подтвердили готовность продолжить работу в формате международных дискуссий в Женеве с учетом сложившихся новых реалий и отметили их важность для поддержания стабильности и безопасности в регионе. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики по итогам встречи представителей делегации Южной Осетии с сопредседателями дискуссий от международных организаций ЕС, ООН и ОБСЕ. Встреча прошла в среду, 16 сентября.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки к проведению очередного 51-го раунда Женевских дискуссий, перенесенного ранее из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19", - отмечается в сообщении ведомства.

Представители ООН, ЕС и ОБСЕ вновь обратили внимание на ситуацию в районе села Цнелис (Уиста), сложившуюся после выставления там Грузией незаконного полицейского поста.

"Была высказана серьезная обеспокоенность целенаправленным нагнетанием Грузией обстановки в приграничных районах на фоне углубляющегося военного сотрудничества Грузии с НАТО", - добавили в МИД.

В свою очередь члены югоосетинской делегации подчеркнули, что основным вопросом повестки Женевских дискуссий, как и прежде, является выработка гарантий неприменения Грузией военной силы в отношении республики. Вновь были высказаны и мнения об очередной грузинской резолюции по беженцам, принятой Генассамблеей ООН, которая делает бессмысленным обсуждение этой гуманитарной проблемы в рамках Женевских дискуссий.

Положительную оценку получило возобновление встреч в рамках МПРИ – работа механизма играет важную роль для решения проблем жителей приграничных районов.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.




Главные темы

Орбита Sputnik