21:14 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
814 0 0

В Цхинвале назвали многонациональные учения Грузии, проходящие под эгидой НАТО, масштабной международной провокацией

ЦХИНВАЛ, 8 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов распорядился перевести вооруженные силы и силовые структуры республики на особый режим несения службы из-за стартовавших 7 сентября учений в Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД республики, опубликованном во вторник пресс-службой ведомства.

Руководство Южной Осетии рассматривает военные учения "Достойный партнер 2020" (Noble Partner 2020), проходящие в Грузии под эгидой НАТО и с участием военных США, как масштабную международную провокацию в преддверии приготовления к военным действиям, отметили в МИД.

"Именно так развивались события в августе 2008 года, когда нападению Грузии на Цхинвал предшествовали совместные грузино-американские военные учения Immediate Response, проходившие по стандартам НАТО и под руководством инструкторов из США", - подчеркнули в министерстве.

В учениях принимает участие несколько тысяч военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции, задействованы десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота США. Беспокойство Цхинвала вызывает и то, что в рамках учений будет блокироваться основная автомобильная магистраль Тбилиси-Сенаки, участки которой пролегают в непосредственной близости от государственной границы с Южной Осетией.

"Подобные действия в Республике Южная Осетия вызывают серьезную обеспокоенность населения. Регулярное увеличение финансирования соответствующих военных программ Грузии, а также наращивание поставок вооружений и увеличение численности натовского контингента в непосредственной близости от границ Южной Осетии создают реальную угрозу стабильности и мирному развитию", - отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также призывали международных посредников обратить внимание на "опасное развитие ситуации вокруг Южной Осетии и осудить подобные действия Грузии и внерегиональных стран, которые своим участием подводят ситуацию к опасной черте".




Главные темы

Орбита Sputnik