21:04 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
110825

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Южной Осетии отметил, что пока Грузия пытается переписать историю, продолжая кампанию о "российской оккупации", стране угрожает реальная экспансия со стороны другого государства

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии может стать "одним из шагов самоспасения Грузии", заявил в интервью 24News исполняющий обязанности главы МИД РЮО Дмитрий Медоев. Угрозу для грузинской стороны, по мнению и.о. министра, представляет надвигающаяся оккупация со стороны Турции.

"Через год может оказаться поздно — иссякает действие Карсского договора. Наблюдатели справедливо отмечают, что поворот турецкой экспансии в сторону Грузии становится лишь вопросом времени, и тогда термины "оккупированные территории", "агрессия", которые сегодня применяются к России, приобретут для Грузии более чем реальное значение", - отметил он.

И.о. министра подчеркнул, что Южная Осетия всегда была открыта для равноправного диалога, к которому пока не готово грузинское руководство. Несмотря на то, что осетины в течение века подверглись нескольким этническим чисткам со стороны Грузии, грузинские политики пытаются переписать историю и преподносят существующие реалии в искаженном свете, заявил Медоев.

"Налаживание нормальных осетино-грузинских межгосударственных отношений возможно, если начать обсуждение исходя из существующей реальности. В конечном счете, Грузия должна осознать бесперспективность реванша и безвозвратность в советское прошлое, признать факт геноцида осетинского народа, независимость Южной Осетии, взяв обязательство не применять силу в регионе, а также возместить нанесенный в ходе войны материальный ущерб", - сказал он.

При этом он добавил, что, несмотря на значительное противодействие Грузии, США и Евросоюза процессу признания страны, работа по установлению дипломатических связей Южной Осетии с правительствами других стран ведется постоянно.




Главные темы

Орбита Sputnik