18:44 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
287 0 0

Красный Крест организует в столице Южной Осетии мероприятия, приуроченные к Международному дню лиц, пропавших без вести

ЦХИНВАЛ, 28 авг – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Международный Комитет Красного Креста (МККК) в Южной Осетии ежегодно организовывает мероприятия, приуроченные к Международному дню лиц, пропавших без вести, чтобы поддержать их семьи и привлечь внимание к проблеме. О том, как памятную дату отметят в столице республики в этом году, Sputnik рассказала сотрудник МККК по связам с общественностью Марина Тедети.

"30 августа утром мы открываем питьевой фонтан в сквере перед церковью. Власти выделили нам место, которое мы пытались облагородить несколько лет. Теперь там установлен питьевой фонтан, который символизирует ожидание семей лиц, пропавших без вести. Вечером, в 20.00, мы всех приглашаем на летнюю веранду кафе в центре Цхинвала, где пройдет открытый показ художественного фильма "Лев", - сказала она.

Тему будут освещать и в средствах массовой информации - Красный Крест предоставит статьи о деятельности по поиску пропавших без вести и интервью с их семьями.

Она добавила, что процесс поиска без вести пропавших людей очень трудоемкий и ресурсоемкий.

"В 2010 году под эгидой МККК был создан координационный механизм с участием югоосетинских, российских и грузинских представителей. Механизм договорился об обобщенном списке лиц пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами 1990-х и 2008 годах. Это список, над которым работают все участники механизма", - отметила Тедети.

Она подчеркнула, что на протяжении всех этих лет сотрудники Красного Креста собирали и прижизненные данные, и образцы ДНК для того, чтобы иметь возможность содействовать идентификации извлекаемых останков и захоронений.

МККК призывает всех, у кого имеется информация, свидетельские показания о возможных захоронениях, делиться этой информацией, и гарантирует, что анонимность источников будет сохранена.

Самое главное, заключила она, иметь возможность помочь семьям в выяснении судьбы пропавших без вести родственников.




Главные темы

Орбита Sputnik