18:18 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
167620

В распоряжении внешнеполитического ведомства республики оказались документы, которые указывают на участие члена "Народной партии" в проектах, за которыми стоят правящая партия Грузии и ее спецслужбы, утверждает МИД

ЦХИНВАЛ, 19 авг - Sputnik. МИД Южной Осетии заявил в среду о раскрытии новой попытки нынешних грузинских властей "втянуть некоторых граждан страны в свои очередные проекты" со значительной материальной составляющей, причем за этими действиями стоят спецслужбы Грузии и правящая в стране партия.

"Согласно находящимся в распоряжении министерства документам, гражданин Грузии, живущий в городе Тбилиси Урузмаг Каркусов – небезызвестный в определенных кругах бывший так называемый "министр экономики" марионеточной структуры Д. Санакоева, а ныне руководитель грузинской организации "Global Economic" – через активистку осетинского общества Тбилиси гражданку Грузии З. Газзаеву наладил связь с гражданкой Южной Осетии, членом "Народной партии" РЮО Таирой Гаглоевой с целью лоббирования грузинских планов по якобы строительству на территории Южной Осетии мини-гидроэлектростанции, а также предприятия по переработке твердых отходов в окрестностях Цхинвала. Общая заявленная стоимость этих "проектов" определяется их авторами почти в 120 миллионов долларов США", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

С целью продвижения грузинских интересов Гаглоевой "были пересланы из Тбилиси соответствующие бумаги, оформленные как проекты и нацеленные, судя по содержанию, на создание предпосылок для "обретения РЮО финансовой и экономической самостоятельности" и "обеспечения дальнейшего развития Республики", утверждают в МИД.

В ведомстве отметили, что главным потенциальным спонсором данной операции является "Карту Банк", принадлежащий лидеру правящей в Грузии партии "Грузинская мечта Бидзине Иванишвили, а также Фонд "Ракли" – составная часть известного "Фонда соинвестирования Грузии".

"Абсолютно очевидно, что за всеми этими действиями стоят специальные службы Грузии, которым поручено "наполнить содержанием" старые мертворожденные проекты, такие как "шаг к лучшему будущему" и "вовлечение без признания", реализация которых невозможна без партнерского участия представителей югоосетинской стороны, что является главным условием западных доноров и аффилированных с правительством Грузии финансовых структур", - говорится в заявлении.

Непосредственный мониторинг реализации данного направления, продолжает МИД, осуществляют представители партии "Грузинская мечта", "беззастенчиво использующие Каркусова и Газзаеву в своих меркантильных и узкопартийных целях".

"Вольно или нет, но в эту игру оказалась вовлечена и "югоосетинская сторона" в лице активиста республиканской политической партии – одного из основных участников внутриполитического процесса", - отмечается в заявлении.

В связи с изложенным, МИД Южной Осетии заявляет, что республика на данный момент не может иметь никаких отношений со страной, руководство которой не признает за собой ответственности за нападение своей армии на Южную Осетию в августе 2008 года и отказывается от подписания обязывающего документа о неприменении силы и угрозы силой в двусторонних отношениях.

"Руководство Республики Южная Осетия убеждено, что говорить о необходимости восстановления доверия или обсуждать различные проекты и перспективы нормализации отношений можно только на основе межгосударственного взаимодействия. Именно в этом заинтересованы народы Южной Осетии и Грузии. Предлагаемые же через "задние дворы" всякие гибридные стратегии – неприемлемы, равно как и бесперспективны применяемые в современной Грузии подходы к поиску разумных решений", - подчеркнули в МИД.




Главные темы

Орбита Sputnik