В Цхинвале рассказали, зачем Грузии провокации на границе и пиар-акции в ООН

© Пресс-служба КГБ РЮОГрузинские полицейские на границе Южной Осетии
Грузинские полицейские на границе Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Грузинские власти пытаются избежать ответственности за военные преступления и этнические чистки против осетин посредством дезинформации мирового сообщества, заявили в экспертном совете при МИД Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Тбилиси в преддверии очередной годовщины вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года реализует пиар-акции для отвлечения международной общественности от вопроса ответственности грузинских властей за совершение военных преступлений и этнических чисток осетин, говорится в заявлении экспертного совета МИД республики.

Государственная граница Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия
КГБ сообщил о возросшем количестве нарушений границы Южной Осетии с Грузией

В ведомстве отметили, что Грузия пытается использовать для этого собственные провокации у границ Южной Осетии, подлог и методы дезинформации.

Так, официальное представительство Грузии в ООН направило в адрес Генерального секретаря и Совета Безопасности ООН ноту, в которой содержатся "громкие обвинения в адрес Южной Осетии и Российской Федерации".

"Также в документе перечисляется стандартный набор пунктов, регулярно озвучиваемых грузинскими политиками и чиновниками разных рангов – обвинения в похищениях и задержаниях граждан Грузии, продолжении "бордеризации", ограничение свободы передвижения, отказ в предоставлении гуманитарного доступа и т.д", - отметили в МИД.

В ноте также затрагивается ситуация в Ленингорском районе, где якобы из-за отказа в предоставлении медицинской эвакуации погибло несколько местных жителей, включая женщин. При этом в Цхинвале отмечают, что если грузинские власти возлагают на Южную Осетию вину за их смерти якобы от различных хронических заболеваний, то грузинской стороне придется взять на себя ответственность за смерть 135 больных жителей республики в период с 2009 по 2020 годы, погибших в результате лечения в медучреждениях Грузии.

"По имеющимся статистическим данным в министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия в процентном отношении эта цифра составила 27,5% в 2019 году и в первом полугодии 2020 года – 20,5%", - добавили в ведомстве.

В экспертном совете подчеркивают, что Грузия пытается избежать обсуждения на международном уровне темы геноцида осетинского народа и тех преступлений против человечности, которые длительное время санкционировались властями страны.

Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия
Стороны высказали мнения: чем закончилась 96-я встреча на границе Южной Осетии и Грузии

Без должной оценки остаются и многочисленные вооруженные акции против гражданского населения Южной Осетии в период с 2004 по 2008 гг., убийство мирных граждан республики в августе 2008 года, а также события конца 80-х - начала 90-х годов 20-го века, уничтожение более 100 осетинских сел на территории Южной Осетии.

В заявлении напомнили и об этнических чистках осетин, живших на территории самой Грузии – из более 20 осетинских сел Боржомского и Гуджаретского ущелий не осталось практически ни одного, в Трусовском и Гудском ущельях Центральной Осетии полностью были очищены от осетин 33 села.

"Если по данным переписи 1989 года за пределами Юго-Осетинской автономии на территории самой Грузии проживало более 160 тысяч осетин, то к 2014 году их оставалось всего 14385", - отметили в экспертном совете при МИД.

Как отмечают в ведомстве, эти факты были отраженны в докладе комиссии Евросоюза, но до сих пор не получили официальной оценки со стороны грузинских властей, что создает "крайне негативный фон для налаживания мирного диалога". Действия Грузии в приграничной зоне, в частности, выставление в прошлом году укрепленного блокпоста на территории осетинского села Цнелис, также "повышает градус напряженности в отношениях с Южной Осетией в расчете на поддержку западных партнеров". Так, США и ряд европейских стран продолжают наращивать поддержку Грузии и оказывают ей содействие в дезинформировании международной общественности относительно ситуации в регионе, заключили в МИД.

Лента новостей
0