12:12 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
174761

Глава МИД Южной Осетии прокомментировал призывы ряда западных стран к России вывести войска из республики

ЦХИНВАЛ, 14 авг – Sputnik. Никто не вправе лишать Южную Осетию единственного гаранта мира и стабильности в лице России, заявил глава МИД республики Дмитрий Медоев в интервью корреспонденту американского издания Newsweek Тому О’Коннору.

Ранее США, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Великобритания, Норвегия и Ирландия призвали Россию к выводу войск из Южной Осетии. Министра попросили прокомментировать эти заявления.

"Мы слышали об этом и очень удивились этому заявлению "друзей Грузии". Никто не вправе лишать нас единственного гаранта мира и стабильности. Мы не позволим это сделать никому", – сказал Медоев.

Он подчеркнул, что такое невозможно в принципе, указав на то, что югоосетино-российские отношения построены на солидной правовой базе: два межгосударственных договора и более ста межправительственных соглашений. 

"Специальные соглашения регламентируют и нахождение военного контингента России на территории Южной Осетии", – добавил дипломат.

Медоев подчеркнул, что Южная Осетия никогда не была частью Грузии, кроме советского периода с 1921 по 1990 год, и именно большевики насильно включили южную часть Осетии в состав советской Грузии.

"Возникает встречный вопрос к упомянутым вами странам: не является ли это заявление признанием законов и территориальной целостности СССР относительно современной Грузии? Думаю это нонсенс и абсолютно некорректная постановка вопроса со стороны уважаемых государств. Если Советского Союза больше нет почти 40 лет, то не существует и его границ, думаю, это логично. Всем, и в первую очередь, "друзьям Грузии" пора уже понять – никогда больше Южная Осетия не будет частью Грузии, это исключается", – заявил министр.

Глава МИД добавил, что Южная Осетия ценит мир, значение которого во много раз возрастает в год 100-летия геноцида, предпринятого правительством "демократической" Грузии в 1920 году.

"Помнить это – вопрос жизненной перспективы для нашего народа", – заключил Медоев.




Главные темы

Орбита Sputnik