04:34 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
195030

В правительстве пока никак не комментируют ситуацию. Кроме анонсированного ранее намерения провести онлайн-встречу с представителями североосетинской таможни, Кабмин не объяснил ни причин возникающей из раза в раз проблемы, ни мер, которые предпринимаются по ее решению

Диана Козаева, Sputnik

В обществе растет напряжение из-за ситуации с продуктами питания в Южной Осетии. Полки магазинов по-прежнему пустуют, а люди, не скрывая эмоций, выражают свое недовольство сложившейся ситуацией.

В республику уже больше недели продукты поступают небольшими партиями и неимоверными усилиями. Владельцы магазинов говорят, что терпят убытки, и предрекают еще большее повышение цен на продукты.

"Последние поставки молочной продукции и колбасных изделий обошлись намного дороже, чем ранее. Поэтому боюсь, что нынешние цены – это еще не потолок", – призналась владелица одного из магазинов.

До эпидемии коронавируса и закрытия дороги многие запасались продуктами в Северной Осетии, где все на порядок дешевле. Сейчас у людей нет и этой возможности.

"Да, мы почти каждый месяц закупали продукты во Владикавказе, и обходилось это в два, а то и в три раза дешевле. Привозили оттуда все, начиная от молочки и заканчивая крупами, овощами и фруктами. Цены у нас всегда были не самые низкие, а сейчас они на самом деле ужасающие", – говорит Инна Джиоева.

По ее словам, она с утра объездила почти весь город в поисках яиц, но так их и не нашла. Девушка говорит, что в одном из магазинов застала две бутылки с молоком, и попросила продавца отложить их для нее: "Неизвестно, когда смогут в следующий раз привезти".

Между тем, накануне вице-премьер Геннадий Бекоев отчитался о том, что цены в республике на продукты первой необходимости выросли не более, чем на 17,6 процентов. Это заявление не прошло мимо жителей республики, которые подвергли сомнению достоверность цифр.

"Все мы живем в этом городе, все мы каждый день ходим в магазины и видим, что цены растут как на дрожжах. Или чиновникам кажется, что люди питаются только продуктами первой необходимости и кроме сахара, яиц, подсолнечного масла и куриного мяса больше ничего не покупают? Хотя, с нынешними ценами, многие и мяса-то себе позволить не могут", – говорит Инна.

Дело дошло до того, что владельцы овощных магазинов наведываются на городской рынок, куда ранним утром сельчане привозят свой урожай на продажу. Они скупают их продукцию и продают ее у себя, конечно, в два раза дороже.




Главные темы

Орбита Sputnik