17:22 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.48
  • USD76.27
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26702

Глава Минэкономразвития Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал о результатах сравнительного анализа цен с марта по август этого года

ЦХИНВАЛ, 13 авг - Sputnik. Цены на товары первой необходимости с марта 2020 года, то есть с начала введения карантинных мер, по текущий месяц возросли на 17,6 процента. Об этом заявил вице-премьер - министр экономического развития Геннадий Бекоев по итогам мониторинга, проведенного работниками управления ценообразования и регулирования потребительского рынка МЭР совместно с представителями Генпрокуратуры.

Как сообщает пресс-служба правительства, проверку поручил провести глава Кабмина Эрик Пухаев для того, чтобы проследить тенденции в сфере ценообразования в период карантина.

В рамках мониторинга учитывались цены на такие продукты, как мука, сахар, яйца, крупы, картофель, яблоки и мясомолочная продукция.

"Результаты мониторинга, который проводится еженедельно в наиболее крупных магазинах во всех районах города, показали, что рост цен на продукты первой необходимости, регулируемых государством, в период карантина, то есть с марта по август, в среднем составил 17,6 процента", – сообщил Бекоев.

Он также подчеркнул, что в этот же период наблюдался рост цен и в Северной Осетии, где для некоторых позиций он даже выше. Так, цена на яблоки в Южной Осетии выросла на 24,1 процента, а в Северной Осетии – 50,5 процента, на картофель цена на Юге Осетии выросла на 34,4 процента, в РСО-Алания - на 50 процентов.

Одновременно с этим, как отмечают в правительстве, цены на продукты первой необходимости в Цхинвале дороже, чем во Владикавказе, но разница составляет не более 21 процента.

"Подсолнечное масло в РЮО в среднем стоит 90,8 рубля, в РСО-А – 79,6 рубля, сахарный песок, соответственно, 36 и 33 рубля, яйца куриные – 6 и 5,5 рубля, мясо кур – 159 и 125,3 рубля. Между тем, ранее сообщалось, что представители Парламента республики направили главе Правительства письмо, в котором говорится о разнице цен по сравнению с Владикавказом на 200-300 процентов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вице-премьер заключил, что на динамику цен оказывает влияние и ситуация с задержкой грузов на границе с Россией, но власти республики ведут работу по решению данной проблемы совместно с руководством североосетинской таможенной службы.




Главные темы

Орбита Sputnik