07:13 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16520

Студенты исторического факультета ЮОГУ посетили древний храм в селе Биет и убрали его территорию

ЦХИНВАЛ, 12 авг – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Студенты исторического факультета Юго-Осетинского госуниверситета под руководством начальника отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуевой прошли многодневную практику в селе Биет Цхинвальского района, сообщила Sputnik сама Табуева.

"Село Биет пустует с девяностых годов, но там есть совершенно потрясающий храм и крепость. Эти памятники очень древние, построены оригинально, можно сказать, что в Южной Осетии таких построек грандиозных нет, и даже в соседних республиках не могу назвать аналог. Очень уникальный храм, которому уже сто лет, есть там и более поздние застройки и даже пещеры", - сказала она.

Глава отдела по охране памятников также добавила, что этот храм нуждается в консервации.

"Сейчас наступило такое время, что храмы приходят в негодность. Раньше они не были в таком состоянии, потому что там жили люди, они приходили, справляли там службы, оживляли эти места. Сейчас эти храмы и древние постройки разрушают заросли", - отметила Нелли Табуева.

Из-за обильных дождей студенты вынуждены были покинуть это место, но за время нахождения там они провели уборочные работы на территории древних сооружений и собрали большое количество мусора, очистив исторические места.

Как отметила Табуева, в ЮОГУ намечалась полноценная международная археологическая экспедиция, в которой должны были участвовать приглашенные гости и крупные ученые, но из-за пандемии все было отменено.

"В этом году археологических экспедиций не планируется, а вот поездки будут. Я хотела повести студентов в Ленингорский район, чтобы посмотреть древние памятники. Когда студенты выезжают на подобные места, то у них уже бывает совершенно другое отношение к древним сооружениям и их сохранности", - сказал Табуева.

Нелли Табуева выразила благодарность ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву, который каждый год спонсирует и помогает студентам выезжать на подобные мероприятия.




Главные темы

Орбита Sputnik