Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Нелли Табуева: памятники культуры должны восстанавливаться по реставрационным канонам

© Sputnik / Наталья АйриянНелли Табуева
Нелли Табуева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Нелли Табуева в интервью радио Sputnik Южная Осетия о проблемах реставрации
Нелли Табуева: памятники культуры должны восстанавливаться по реставрационным канонам

На территории Южной Осетии 1400 памятников культуры, все они нуждаются в реставрации. Целью современной реставрации является восстановление памятника по возможности в первоначальном виде. Как рассказала Нелли Табуева, в нашей республике появляются частные лица, которые своими средствами восстанавливают родовые святилища, однако зачастую реставрационные работы проходят с нарушениями.

"Когда церковь VIII века достраивают как обычное здание, при этом, не сохраняя ни стиль, ни форму – это неправильно. Поэтому мы проводим пропаганду среди глав администрации районов и постепенно к нам стали обращаться", - поделилась Табуева.

По словам Нелли Георгиевны, единственный памятник, восстановленный по всем правилам, находится в селе Рук.

"К нам обратилась фамилия Плиевых, при этом, они достали исторический материал, фотографии 19 века, они сделали проект, мы его утвердили и грамотно восстановили эту церковь", - отметила Нелли Георгиевна.

По мнению Нелли Табуевой, совет по вопросам реставрации памятников культуры, должен быть при президенте страны, потому что это вопрос государственной важности. Начальник отдела охраны памятников уверена, восстановление культовых сооружений может поспособствовать возвращению жителей в села республики.

Подробнее в аудиоматериале.

Лента новостей
0