12:28 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.34
  • USD77.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1116)
140202

Ситуацию в республике обсудили на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом, проходившем под председательством главы государства

ЦХИНВАЛ, 10 авг – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел в понедельник заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Глава государства обозначил ряд проблем, с которыми из-за эпидемии столкнулись граждане республики, и заверил, что все они находятся в поле зрения руководства и решаются по мере возможности.

Из-за ограничений на пересечение границы с Россией у части граждан возникла проблема с получением пенсий. Кроме того, последнюю неделю машины с грузом подолгу простаивают на границе, в магазинах столицы наблюдается дефицит ряда товаров.

"В администрации президента вопросами пенсий занимается замглавы администрации Алан Джуссоев. Прошу обращаться к нему по всем вопросам. Мы сделаем все, чтобы наши пенсионеры получили свои пенсии. Уже предприняты шаги, которые помогли решить вопрос нескольких пенсионеров", – сказал президент. 

Бибилов отметил, что руководство делает все возможное, чтобы граждане республики возвращались домой, население было защищено, а республика обеспечена продуктами питания и другими товарами.

"Да, есть проблемы с таможней. Но все проблемы не могут быть решены за один час, за один день", – отметил президент, заверив, что в ближайшее время вопрос с таможней будет исчерпан.  

"На кону жизни людей"

Он подчеркнул, что спасенные жизни оправдывают все действия властей и ограничений, которые введены из-за эпидемии коронавируса. Глава государства сказал, что ему понятно недовольство части населения, отметив при этом, что все граждане республики находятся в абсолютно одинаковых условиях. Бибилов призвал с пониманием относиться ко всем принимаемым мерам, назвав их острой необходимостью.   

"Обращаюсь к тем, кто на этой ситуации пытается заработать политические очки, пропиариться. Думаю, что это по отношению к населению более чем несправедливо. Они могут заниматься политической деятельностью, политической борьбой. Но показывать свою активность за счет здоровья населения мне кажется неправильным. Я призываю их объединиться для борьбы с недугом. Посмотрите, что твориться в мире, в Абхазии, где открыли границу. Цинизм в таких случаях неуместен, потому что на кону жизни людей", – сказал президент.

Бибилов подчеркнул, что и он, и его семья будут находиться в тех же условиях, что и все граждане Южной Осетии.

"Муссируются слухи о том, что сотрудники некоторых организаций пересекают границу свободно. Такие случаи были, и порядок в этих организациях наводится, ведется работа со всеми руководителями. Но не стоит говорить о бесконтрольном пересечении границы", – сказал президент.

По его словам, никаких дивидендов от введенных ограничений ни один человек не получает.

"Наоборот, мы многое потеряли в плане реализации некоторых проектов, восстановления и строительства, но это ничто по сравнению с потерей человеческих жизней. Главное – сохранить здоровье и чтобы нам не пришлось принимать решение о принудительной самоизоляции, в случае если коронавирус выйдет на улицу", – добавил Бибилов.

Он выразил уверенность, что подавляющее большинство граждан республики понимает и принимает оправданность и необходимость всех ограничений.

Всего в Южной Осетии зафиксировано 89 случаев заражения коронавирусом, 88 человек выздоровели. В республике действует обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и представить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

Темы:
Пандемия коронавируса (1116)



Главные темы

Орбита Sputnik