05:47 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25310

Выдающийся деятель культуры ушел из жизни в понедельник в Москве. О том, каким человеком, художником и педагогом был Касоев, – рассказывают его друзья и коллеги

ЦХИНВАЛ, 4 авг– Sputnik, Фатима Плиева. Добрейшей души человек, любимый учитель, основатель Лицея искусств - таким запомнили в Южной Осетии Народного художника Лаврентия Касоева.

Его не стало в понедельник в Москве. Решается вопрос о перевозке тела на родину.

Основатель Лицея искусств

Весть о кончине народного художника пришла на его родину из Москвы, где последнее время Лаврентий Павлович находился на лечении.

"Очень трудно говорить. Мы потеряли очень хорошего человека, человека–эпоху", – сказала его коллега по Лицею искусств Нелли Плиева.
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева
© Photo : Наталья Айриян

Среди заслуг Лаврентия Касоева, безусловно, выделяется основание Лицея искусств имени Аксо Колиева. Это знаменательное событие произошло в тяжелое время - в 90-х годах прошлого века.

"19 сентября 1991 года при министре просвещения Фатиме Пухаевой и по инициативе Лаврентия Касоева в Цхинвале открыли Лицей осетинского искусства – так учебное заведение называлось в то время. Это было очень значимое событие. Он открыл его в очень тяжелое время, чтобы дети приобщались к искусству. Тогда школы закрывались, люди уезжали из Южной Осетии", - говорит Плиева.

Любимый учитель 

Она перечислила выпускников Лицея, которые, благодаря Лаврентию Павловичу, нашли себя в изобразительном искусстве. Сегодня их имена уже известны не только в Осетии, но и за ее пределами. Среди них Вадим Каджаев, Мария Кокоева, Магрез Джиоев, Вадим Джиоев, Георгий Шавлохов, Карина Дзигоева, Дзерасса Гаглоева, Сабина Валиева и многие другие.

"Большая потеря для нашей культуры и всей республики. Лаврентий Павлович был выдающимся художником и учителем. Он воспитал плеяду нынешних молодых художников. Когда в 90-х решалась судьба нашего народа, он думал о сохранении нашей культуры и был одним из основателей Лицея искусств, его бессменным директором. Как художник, учитель и руководитель он внес огромный вклад в возрождение нашей республики", – говорит выпускник Лицея, художник Георгий Шавлохов.

Лаврентий Касоев оставил большое наследие для осетинского искусства и как живописец, график и фотограф. Со своим другом, народным художником Борисом Габараевым они в одно время учились в художественном училище имени Махарбека Туганова.

"Тогда директором был народный художник Григорий Котаев. Там обучалась очень талантливая молодежь, но Лаврентий все равно выделялся. Был хорошим спортсменом, умел хорошо фотографировать, но лучше всего у него получалось рисовать. После он поступил в тбилисскую академию, там один из профессоров, увидев его работы, сказал, что таких надо принимать без всяких экзаменов", – рассказал Габараев.

Выставлялся в Третьяковской галерее

По словам Бориса Габараева, Лаврентий Касоев был вторым осетинским художником, чьи работы выставлялись в Третьяковской галерее.

"Его дипломная работа "Приготовление к свадьбе" была отобрана в выставочный фонд галереи. Кроме таланта художника он обладал большим объемом теоретических знаний, он изучил творчество многих зарубежных художников", – рассказал Габараев.

Он отметил особые заслуги покойного друга в развитии художественного искусства.

"Он основал Лицей, поднял учебное заведение на ноги, и мне помог открыть в селе Хетагурово художественную студию", – сказал художник.

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.




Главные темы

Орбита Sputnik