21:33 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24831

Как жители селения Паткинет и Балта Знаурского района отмечают празднество в честь небожителя Елиа, властителя над громом, молнией и ливнями

Залина Кулумбегова

Празднование в честь небожителя Елиа всегда приходится на 2 августа, вне зависимости от дня недели. Обычно в Осетии религиозные праздники стараются приурочить к воскресенью. Однако в этом году, просто удачное совпадение, когда празднование Елиа пришлось на воскресный день.

К святилищу, которое расположено на пригорке у селения Паткинет, люди начинают приходить уже в ночь с субботы на воскресенье. Это выглядит странно, если учесть,что дата праздника – 2 августа.

"Дело в том, что осетины считают, что следующий день начинается не с утра, а с предыдущей ночи. День заканчивается тогда, когда заходит солнце, тогда же в свои права вступает следующий день", – поясняет местный житель Михаил. Поэтому уже с ночи 1 августа люди идут к святому месту.

К святилищу, представляющему собой развалины древней башни, поднимаются представители от всех семей, которые справляют праздник.

Одни приводят жертвенного барашка прямо к святому месту, другие только шашлык на вертеле и три пирога с выпивкой. 

© Sputnik / Залина Кулумбегова
Жители селения Паткинет и Балта Знаурского района отмечают празднество в честь небожителя Елиа

После совершения отдельной молитвы люди собираются все вместе под сенью святилища. Разводят костры, расстилают на траве скатерти, расставляют принесенную с собой снедь и сидят до утра. А после расходятся по домам, где их уже ждут домочадцы. Ближе к обеду из соседних сел и города Цхинвал приезжают многочисленные гости.

В этом году по причине закрытия границы с Россией не смогли приехать родственники и знакомые из Северной Осетии. А так обычно значительную часть участников пиршества составляют уроженцы этих мест, перебравшиеся на постоянное место жительства в Северную Осетию, другие российские регионы. И этой возможностью они пользуются всегда.

Жители селения Паткинет и Балта Знаурского района отмечают празднество   в честь небожителя Елиа
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Жители селения Паткинет и Балта Знаурского района отмечают празднество в честь небожителя Елиа

Присутствие на празднике имеет важное значение для сохранения родственной общности и люди это ценят. Поэтому стараются раз в год обязательно приехать в родное селение и побыть в кругу родных и близких.

Празднование в честь небожителя Елиа отмечают не везде в Осетии. Широко праздник отмечается только в Дигории, да еще в нескольких селах Южной Осетии.

"Небожитель Елиа сопоставим с другим представителем традиционного религиозного пантеона осетин – Уацилла. В православной религии - это пророк Илья. У Елиа, Уацилла и Ильи схожие функции: покровительство плодородия, защита от ливней и града. Впрочем, если небесные силы разгневать, то все эти напасти, наоборот, могут стать реальностью. И насылать их будет уже сам Елиа", – поясняет этнограф Роберт Кулумбегов.

Культ Уацилла, в отличии от Елиа, широко распространен в Осетии. В честь этого небожителя в старину резали обязательно козленка белой масти. Главное святилище расположено в Северной Осетии и называется Тбау-Уацилла. При этом даты празднования Елиа и Уацилла не совпадают.

В России 2 августа отмечается Ильин день, когда поминают пророка Илью. И на этот же день приходится День воздушно-десантных войск. Именно в этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось военное подразделение. Это простое совпадение дат сегодня уже воспринимается как традиция, поэтому пророка Илью считают покровителем десантников.

Жители селения Паткинет и Балта Знаурского района отмечают празднество в честь небожителя Елиа
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Жители селения Паткинет и Балта Знаурского района отмечают празднество в честь небожителя Елиа

С празднованием Елиа у осетин связаны определённые представления. В этот день нельзя заниматься земледельческим трудом, да и по возможности всякой другой работой. Считается что труд в этот день не пойдет впрок. Если в день празднования в честь небожителя пойдет дождь, то весь месяц будет холодным.




Главные темы

Орбита Sputnik