04:37 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
51420

Участившиеся инциденты лишний раз подтверждают важность скорейшего начала переговоров Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом по делимитации и демаркации границы, а также по совместному заявлению о неприменении силы, заявили в МИД РФ

ЦХИНВАЛ, 16 июля – Sputnik. Россия призвала Грузию положить конец провокационным действиям на границе с Южной Осетией и использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией.

Российское дипведомство прокомментировало участившиеся инциденты с незаконным пересечением границы со стороны Грузии.

В МИД напомнили об инциденте 11 июля, когда 33-летний гражданин Грузии, одетый в камуфляжную форму и вооруженный полуавтоматическим ружьем, углубился на 300 метров на территорию Южной Осетии. Столкнувшись с российским пограничным нарядом, нарушитель попытался скрыться и произвел около десяти выстрелов в пограничников. Ответным огнем он был легко ранен в ногу. Нарушителю была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в больницу, где и находится в настоящее время.

В дипведомстве обратили  внимание, что в своих показаниях задержанный гражданин Грузии признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им госграницы Южной Осетии.

"Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других. Особо неуместными в данной ситуации считаем обвинения России в провокациях, а заодно – в "грубом нарушении" плана Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года и в "полном неуважении к призыву генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии", – отмечается в комментарии.

МИД РФ призвал грузинские власти положить конец провокационным действиям и заявлениям, использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией, включая региональные Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и неформальный переговорный канал Карасин – Абашидзе, для решения существующих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе.

В ведомстве отметили, что ожидают от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением с тем, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы.

При этом в МИД также отметили, что участившиеся пограничные инциденты еще раз подтверждают важность скорейшего начала переговоров Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом по делимитации и демаркации границы, а также по совместному юридически обязывающему заявлению о неприменении силы.

В российском дипведомстве также обратили внимание на провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, "которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал".

Это, по мнению авторов заявления, как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий.




Главные темы

Орбита Sputnik