02:39 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
53112

Тема о ситуации у села Уиста, где с августа прошлого года не спадает напряженность из-за выставленного там грузинского блокпоста, была затронута на заседании парламента, в котором принимает участие глава государства

ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии считают очевидным, что силовым путем проблему грузинского блокпоста у села Уиста не решить, здесь нужны дипломатические усилия, заявил президент Анатолий Бибилов на сессии парламента.

Депутат Давид Санакоев поинтересовался у главы Кабмина Эрика Пухаева, какие действия были предприняты по следам направленного ранее в правительство отчета комиссии, которая занималась изучением деятельности правительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией.

Глава государства заметил, что обеспечение безопасности республики и целостность границ – это прерогатива президента, которому и должны быть адресованы подобные вопросы. При этом он дал премьер-министру возможность ответить на заданный вопрос. Тот заверил, что полученные от депутатов материалы не лежат без внимания, их изучением занимаются юристы.

"Это объемная работа, мы изучили доклад комиссии. Но хочу сказать, что о проведении линии границы надо было думать после 2008 года. Мы все понимаем, что объявить войну Грузии мы не можем, и этот вопрос нужно решать мирным путем. Не думайте, что мы получили материалы и они пылятся где-то в углу, но конкретных решений у меня пока нет", - сказал Эрик Пухаев.

Сессия Парламента РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов

Бибилов, в свою очередь, заявил, что эффективность работы комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией фактически была нулевой, он указал на ошибки, допущенные прежними властями в решении этого вопроса. При этом он подчеркнул, что искать виноватых сегодня - это неблагородное дело. 

"Пограничники стоят на той границе, на которой с 1922 года никогда не стояли. И это сегодняшнее решение, правильное, нужное и было принято вовремя. Это фактически предупреждение дальнейшей эскалации напряженности. И я беру на себя всю ответственность перед народом республики за все принятые решения", - заявил президент.

В конце лета прошлого года Грузия выставила незаконный блокпост на территории республики в районе села Уиста (Цнелис). Требование властей Южной Осетии убрать полицейский пост не было выполнено. Стороны провели несколько технических встреч в формате МПРИ, однако так и не пришли к общему знаменателю.

В конце августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы республики вооруженными гражданами Грузии.

В парламенте Южной Осетии заслушивают отчет о работе правительства за 2019 год. В работе сессии закоргана принимают участие все члены правительства, руководители ведомств, столичные и районные власти. К заседанию присоединился и президент Анатолий Бибилов.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)



Главные темы

Орбита Sputnik