11:33 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.42
  • EUR92.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
236 0 0

Глава правительства республики Эрик Пухаев отметил достижения исполнительной власти в сфере экономики, строительства, здравоохранения, повышения благосостояния народа

ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik, Диана Козаева. Большая часть отчета правительства Южной Осетии о деятельности исполнительной власти в 2019 году посвящена выполнению инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию республики.

В парламенте Южной Осетии в среду заслушивают отчет о работе правительства за 2019 год. В работе сессии закоргана принимают участие все члены правительства, руководители ведомств, столичные и районные власти. К заседанию присоединился и президент Анатолий Бибилов.

Глава Кабмина Эрик Пухаев рассказывает о главных мероприятиях, которые были осуществлены в прошлом году, и наиболее крупных объектах строительства. В том числе премьер-министр отметил ремонт придомовых территорий и лифтов – застарелую проблему, которая не решалась долгие годы.

Он также рассказал, что правительство осуществляло адресную помощь гражданам республики – в 2019 году материальная помощь была оказана в сумме чуть более 13 миллионов рублей. Напомнил он и об увеличении детских пособий и единовременных выплат.

Что касается непосредственно Инвестпрограммы, в числе важнейших и крупнейших мероприятий Пухаев отметил строительство гостиницы, жилья, объектов медицинского кластера. Он особо подчеркнул, что из 14 генподрядных организаций, которые работали в Южной Осетии, абсолютное большинство были местными. Крупнейшая из них – ООО "СТМ-Юг".

"Неотъемлемым принципом государственной политики является обеспечение граждан жильем. При этом большое внимание уделяется качеству построенного жилья, созданию комфортных условий жизни для граждан. В прошлом году в республике было построено новое жилье на сумму чуть менее 300 миллионов рублей. Это новые корпуса на улице Братьев Губаевых. В этом же районе планируется построить детский сад на сто мест и еще один жилой корпус", - сказал премьер-министр, добавив, что новое социальное жилье появилось и в двух районных центрах.

Важным объектом он назвал и построенный в 2019 году родильный дом на 35 коек с гинекологическим отделением. Это мероприятие обошлось почти в полмиллиарда рублей. В дальнейшем в рамках модернизации системы здравоохранения запланировано строительство центра психоневрологии и наркологии со стационарным отделением.

Отметил Пухаев и строительство нового водовода Ванат-Цхинвал, который решит проблему водоснабжения югоосетинской столицы, а также обустройство полигона твердых бытовых отходов.

Касаясь экономической составляющей, премьер назвал четыре инвестиционных проекта, реализация которых началась или продолжилась в 2019 году. Это винодельня "Иронсан", фундуковые сады, сады интенсивного типа "Южный сад" и кирпичный завод, продукция которого уже используется на стройках. 

Самой проблемной сферой Южной Осетии он назвал сельское хозяйство, признав, что в этой области наблюдается отрицательная динамика произведенной продукции, а большая часть продуктов завозится из России.

После ознакомления с отчетом, депутаты смогут задать главе Кабмина интересующие их вопросы и дадут свою оценку деятельности исполнительной власти в 2019 году.

Главные темы

Орбита Sputnik