20:47 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
171 0 0

Столичные власти очистили озеро, облагородили его территорию, но открытие купального сезона остается под вопросом

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Элина Габараева. Городское озеро Цхинвала всегда было излюбленным местом отдыха жителей столицы. Каждый год, до открытия купального сезона, коммунальщики Цхинвала расчищают водоем. В текущем году прошли более масштабные работы: капитально очистили дно и облагородили территорию. Однако открытие купального сезона остается под большим вопросом.

Как сообщают в администрации города, в озере можно будет купаться только после соответствующего разрешения санитарных служб.

"Мы очистили дно озера от мусора, мелких камней. Привели в надлежащий̆ вид и территорию зоны отдыха: скосили траву, покрасили деревья, лавочки. Территорию оснастили табличками с надписью - "купание запрещено", установили спасательные буйки. Ждем заключения санитарных служб, только после этого откроется купальный сезон", - рассказали в пресс-службе администрации.

В свою очередь в комитете Югосетпотребнадзора подчеркнули, что на озере выявлены нарушения в плане отсутствия медпункта и спасательной станции, кабин для переодевания, отсутствия питьевой воды на периметре и другое. У санитарного ведомства есть претензии и по поводу дна озера, которое заполнено илом.

"В озеро поступает вода из оросительного канала", - сказали в Югосетпотребнадзоре. Специалисты комитета взяли пробы воды в четырех точках: из оросительного канала, трубы, заполняющей озеро, а также из реки Лиахва в районе "старого моста" и микрорайона "Текстиль".

"Результаты исследований показали, что вода не соответствует САнПин требованиям. Степень загрязнения воды превышает норму более чем в 10 раз", - пояснили в Югосетпотребнадзоре.

Без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии городского озера, как месту отдыха и купания, его функционирование недопустимо. Письмо с заключением было направлено в городскую администрацию.

Ранее городское озеро обслуживали арендаторы, но они не справились с возложенными на них обязанностями и в 2016 году водоем перешел к мэрии. Сегодня за чистотой и порядком на озере и прилегающей к нему территории следит Управление благоустройства городской администрации.

Главные темы