04:42 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45333

Южная Осетия серьезно обеспокоена продолжающимися провокационными шагами Грузии по дестабилизации ситуации в приграничье, заявили в МИД республики

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik. МИД Южной Осетии выступил с обращением к международному сообществу, а также к сопредседателям Женевских дискуссий с призывом осудить "опасный курс Грузии на создание милитаризованных зон по периметру югоосетино-грузинской границы и предпринять все необходимые меры для сохранения мира и стабильности в регионе".

Как говорится в заявлении ведомства, свидетельством реваншистского настроя Тбилиси является усиление присутствия грузинских силовых структур по всему периметру югоосетинской границы, наращивание запасов вооружений, массированная агрессивная риторика грузинского руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях и выставление незаконных полицейских постов.

"Не оставляет сомнений о вынашивании Грузией агрессивных планов и тот факт, что за последние годы на территории этой страны было проведено более 50 различных военных учений, грузинские власти сделали еще больший акцент на укрепление вооруженных сил по последним стандартам НАТО", - отметили в МИД.

В ведомстве также добавили, что курс Тбилиси на дестабилизацию ситуации в приграничной зоне в последнее время находит поддержку у некоторых европейских государств, что воспринимается властями страны как сигнал к вседозволенности.

"Исходя из этого, можно понять нежелание Грузии подписывать обязывающий документ о неприменении силы против Южной Осетии – вопрос, который регулярно поднимает югоосетинская сторона на Женевских дискуссиях", - подчеркнули в министерстве.

В югоосетинском МИД заключили, что вся ответственность за эскалацию напряженности и возможное дальнейшее обострение ситуации у границ республики "целиком и полностью ложится на военно-политическое руководство Грузии, а также государства, поддерживающие ее провокационные действия".




Главные темы

Орбита Sputnik