19:30 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
36201

Тадтаев отметил, что работа по признанию геноцида в полной мере возобновится после снятия ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса

ЦХИНВАЛ, 14 июн - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Глава законодательного органа Южной Осетии Алан Тадтаев заявил, что уверен в том, что Госдума России признает геноцид осетин 1920 года.

В Южной Осетии 2020-й объявлен Годом памяти в связи со столетием геноцида осетин, который Грузия учинила в 1920 году. В республике создана специальная комиссия по реализации памятных мероприятий. Ранее парламент Южной Осетии направил в Госдуму РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о признании геноцида осетин.

Парламентарии Южной Осетии в ходе последней в 2019 году сессии также утвердили состав рабочей группы по признанию геноцида. Ее возглавил первый вице-спикер Петр Гассиев.

"Уверен, что Госдума РФ признает факт геноцида осетинского народа 1920 года. Надо помнить, сколько бы времени не прошло, преступление, которое остается безнаказанным, имеет свойство повторяться. И мы свидетели, что после 1920-го геноцид по отношению к осетинам со стороны Грузии повторялся в 90-х, 2000-х годах", — сказал Тадтаев в интервью газете "Южная Осетия". 

По его словам, в этом году были запланированы совместные комиссии парламентов России и Южной Осетии с привлечением научного сообщества двух стран. Планам помешала пандемия коронавируса, а встречи парламентариев отложили до снятия ограничительных мер.

"Было много планов по освещению и по даче должной оценки событиям 1920, 1989-2002, 2004 и 2008 гг., которые нельзя оценивать кроме как геноцид осетинского народа. Буквально на днях мы готовили обращение к парламентам различных стран, чтобы они заинтересовались темой геноцида, изучили вопрос и дали должную оценку действиям грузинских меньшевиков, а позже грузинских националистов в отношении мирного населения Южной Осетии", — сказал Тадтаев.

Тем не менее, члены комиссий успели встретиться и обговорить даты и места проведения совместных заседаний - одно из них должно было пройти в Северной Осетии, второе - в Южной, еще одна встреча была запланирована в  Москве.

Участники встреч должны были поделиться материалами, которые есть в Южной Осетии, а также найденными в архивах России, обобщить сведения и итог совместной работы комиссий по геноциду и вынести вопрос на рассмотрение Госдумы РФ.

По словам спикера парламента, на этих встречах было полное понимание вопроса.

"Думаю, как только будут сняты ограничительные меры, работу по этому вопросу возобновим", - отметил он.

Тадтаев подчеркнул, что нельзя допустить повторения подобных трагических событий.

Он считает, что республика должна добиваться и использовать все силы и ресурсы, чтобы геноцид осетин был признан международным сообществом, и Грузия отказалась от своих реваншистских планов.




Главные темы

Орбита Sputnik