16:58 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12940

Сезон сбора грибов можно считать открытым. О том, как найти грибную поляну и не попасть в лапы волка или медведя - в материале Залины Кулумбеговой.

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправится в лес по грибы. В этом сезоне грибная охота обещает выдаться богатой - после дождливых дней, грибов станет намного больше. 

Опытные грибники знают, где можно найти наибольшее количество грибов и отправляются поуже опробованным маршрутам. Жители Знаурского района могут похвастаться гигантскими шампиньонами, а грибники цхинвальского – грибами, которые растут на деревьях.

А вот жители Цхинвала выбирают Дубовую рощу, которая находится в двух шагах от города. Здесь можно набрать полную корзину маслят, рыжиков, рядовок.

По мнению биолога и краеведа Владимира Габаева, новичок рискует легко спутать ядовитые грибы со съедобными. Поэтому желательно ходить в лес с опытными грибниками.

"У многих грибов есть двойники. Например, шампиньон можно с легкостью спутать с бледной поганкой, которая очень ядовита. Если не знать тонкостей, то лучше не идти за грибами", - поясняет Габаев.

Уроженец села Цорбис Хох Собаев поделился с Sputnik своим опытом похода в лес по грибы.

"На прошлой неделе грибов было мало. Сегодня же, после вчерашнего дождя, грибы должны были появиться в большом количестве. Поехал в лес рано утром, часов в пять. Но надежды не оправдались. Нашел только два больших шампиньона, но ничего - для вкусного обеда в самый раз", - рассказывает Собаев.

Сорванный гриб
© Sputnik /
Сорванный гриб

Из грибов хозяйки готовят жаркое, вкусные супы, маринуют их на зиму. Существует тысяча рецептов приготовления вкусной пищи из этих даров леса.

Но есть люди, отдающие предпочтение исключительно покупным грибам.

"Я собранные в лесу грибы не ем. Слишком много историй об отравлениях. Но шампиньоны, купленные в овощном магазине и пожаренные с картошкой, обожаю", - рассказывает о своих грибных стандартах Владимир Тибилов.  

Любители поохотиться за грибами советуют новичкам не ходить в одиночку еще и по той причине, что те могут встретить в лесу диких зверей. Хох Собаев рассказал о своей неожиданной встрече с хищниками.

"Когда мы с другом сегодня собирали грибы, мы как обычно разделились. Я собирал грибы на поле, а он в лесу. Спустя какое-то время я начал звать своего друга, чтобы понять насколько далеко мы ушли друг от друга. Смотрю из леса выбежали четыре волка, я конечно испугался за друга, так как он не отзывался, но все обошлось, с ним было все порядке. Я даже успел заснять на камеру мобильного телефона двух из них", – добавил Собаев. 

Походы в лес за грибами связаны с определенным рисками, резюмируют собеседники Sputnik. Необходимо тщательно отбирать грибы и сторониться лесных хищников.




Главные темы

Орбита Sputnik