ЦХИНВАЛ, 21 мар - Sputnik, Залина Кулумбегова. Заезжая в Южную Осетию, первое, что видит гость республики - это горные склоны, покрытые лесом. И так на протяжении всей дороги до столицы страны города Цхинвал. Да и сам город находится в окружении лесных массивов.
Леса природного происхождения растут без участия человека, здесь все процессы протекают своим чередом в естественных условиях. Угрозой для них являются лишь пожары и человеческий фактор.
Южная Осетия может похвастаться лесными богатствами, ведь площадь лесных угодий составляет 161 тысяча гектаров. Для небольшой территории страны это много. В лесных массивах можно встретить островки каштана, ели, клена, ясеня, березы, ольхи и многих других пород дерева. Но царем леса является бук – ценная деловая древесина.
В прежние времена запасов древесины в крае было так много, что ее вывозили за пределы Южной Осетии. Больше всего в соседнюю Грузию. Из бревен составляли плоты и в период весеннего половодья сплавляли до самого Тифлиса. После стали использовать автомобильный и железнодорожный транспорт. В истории Осетии в 20-30-х годах прошлого века был период, когда над лесами нависла серьезная опасность. Тогда массово вырубали ценнейшие реликтовые леса Южной Осетии. Оправдывалось это тем, что древесина приносила валютные поступления. Действительно, деньги от продажи древесины за границей поступали хорошие, но оставались доллары и франки в Москве или Тбилиси, а лес уничтожался в Южной Осетии. После вмешательства ученых, рубка леса перешла под строгий контроль.
Со временем отношение к лесным богатствам изменилось, лес стали не только интенсивно вырубать, но и производить новые насаждения. Это делали не только специалисты лесозаготовительной отрасли, но и молодые активисты – пионеры и комсомольцы. Закладка новых насаждений происходила с 50-х годов, так что каждое поколение цхинвальцев помнит о таких инициативах
"Помню, как моя старшая сестра вместе с одноклассниками принимала участие в высадке молодых деревьев неподалеку от Цхинвала. Сегодня это Сосновая роща на въезде в город с западного направления. В тот день на улице Ленина перед каждой из школ стояли грузовики. В них и рассаживались ученики, при этом каждому давали несколько саженцев деревьев. После этого под музыку духового оркестра ребята уезжали на работу", – рассказывает жительница города Алла Пухаева.
Сегодня эти насаждения превратились в зеленые массивы, благодаря которым воздух в столице намного чище чем в большинстве городов мира. Из насаждений прежних лет наиболее известна Дубовая роща, что неподалеку от Цхинвала. Здесь долгие годы функционировал пионерский лагерь. Он включал в себя комплекс жилых и административных зданий. Помимо обычных культурно-развлекательных мероприятий на территории лагеря, пионервожатые организовывали походы в окрестные села и ущелья. Выстроившись в колонну, со скатанными через плечо одеялами, с флагами, горнами и барабанами юные пионеры осваивали просторы родины.
"Где-то в 60-х годах, когда я учился на биологическом факультете, меня с однокурсниками забирали на высадку сосновых саженцев в сторону цхинвальского микрорайона "Шанхай". Дубовая роща появилась задолго до меня. К сожалению, она сейчас в плачевном состоянии, так как деревья засыхают и роща скоро погибнет", – говорит ученый-зоолог и популярный телеведущий Владимир Габаев.
В 90-х годах лесные ресурсы края снова оказались под угрозой. Отсутствие должного контроля привело к массовой и бесконтрольной вырубке деревьев. Энергетическая блокада со стороны Грузии заставляла жителей республики пользоваться печками и дровами, что стало причиной массовой вырубки леса. Свое черное дело сделали и браконьеры, вывозившие древесину за пределы страны.
С появлением устойчивого энергоснабжения из России и перехода большинства городских домов к газовому отоплению, вырубка лесов стала сокращаться. Положительным итогом стало и ограничение на вывоз древесины за пределы республики. А после запланированной на ближайшие годы газификации сельских районов страны потребность в дровах станет еще меньше.
Сегодня единственную серьезность для лесных ресурсов республики представляют только пожары. Они, к сожалению, стали в последнее время частым явлением.
Лес для современного человека, несмотря на всеобщую урбанизацию, все еще остается притягательным местом. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом. Простая прогулка по этим местам приносит пользу для здоровья, помогает избавиться от стресса, и делает человека счастливее.
Так что старый лозунг "Берегите лес, наше богатство!" все еще актуален.