21:28 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18210

Ровно восемь лет назад в Цхинвале торжественно открыли комплекс посольства России в Южной Осетии. В диппредставительстве рассказали, как оно работает сегодня, и что изменилось в распорядке посольства после начала мировой пандемии коронавируса

ЦХИНВАЛ, 4 июн – Sputnik, Элина Габараева. Посольство России в Южной Осетии из-за угрозы заражения коронавирусом перешло на электронный режим работы, сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

"В настоящее время, с учетом пандемии коронавируса и ограничениями, которые были введены, мы, в основном, перешли на онлайн-режим. Люди могут к нам обращаться по электронной почте, через сайт консульского департамента МИД России, и оформлять таким образом разного рода заявления. Сейчас мы закрыты для большинства консульских действий, чтобы люди здесь не контактировали, и не было возможности заражения и распространения вируса. Мы работаем в ограниченном режиме", - рассказал он.

В основном, сотрудники посольства сегодня занимаются заявлениями на выезд граждан России из Южной Осетии.

"Сейчас таковых, в общей численности, более 250 человек. Заявления поступают каждый день", - уточнил консул.

Алексеев также отметил, что посольство России в Южной Осетии с самого начала и всегда плодотворно взаимодействует с властями республики, регулярно советуется по рабочим моментам по всех направлениям.

"Взаимодействуем по вопросам обращения граждан, по консульским и дипломатическим вопросам, а также по двусторонним контактам, протоколами соглашением. Все, что связано с Россией, происходит через  нас", - сказал он.

Посольство каждый год проводит различные мероприятия, но в этом году из-за эпидемиологической обстановки ряд празднований было отменено.

"Отменились мероприятия по празднованию Дня России, Дня Победы, Дня дипломатического работника. Обычно организуем приемы, мероприятия, возложения цветов, парады и так далее. Сейчас мы стараемся не собираться в массовые группы, чтобы не провоцировать заражение сотрудников. Это недопустимо, иначе работа посольства остановится", - заключил консул.

Южная Осетия и Россия установили дипломатические отношения в сентябре 2008 года, спустя две недели после признания Москвой независимости республики. Весной следующего года в Цхинвале открылось российское посольство. В то время республика еще не оправилась от последствий августовской агресии, поэтому подходящих условий для размещения первой группы дипломатов в разрушенном Цхинвале не было. Они снимали квартиры, частные дома. В одном из них разместилось само посольство вместе с консульством.

В 2010 году в столице началось строительство посольского комплекса (трехэтажное офисное здание и шестиэтажный жилой дом), торжественное открытие которого состоялось 4 июня 2012 года. 




Главные темы

Орбита Sputnik