01:58 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
189 0 0

В конце прошлого года в Южной Осетии завершился переход телевидения на цифровое вещание, однако качество работы нового формата пока оставляет желать лучшего

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Диана Козаева. Цхинвальцы все чаще жалуются на плохое качество цифрового телевидения, а то и вовсе его отсутствия. Особенно часто это происходит в непогоду – небольшой дождь или не самый сильный порыв ветра и вместо интереснейшего фильма или занимательной передачи на экране высвечивается "нет сигнала". Часто причиной перебоев становились скачки электроэнергии.

В конце прошлого года глава комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев сообщил о завершении запуска цифрового телевидения в Южной Осетии. На это ушло полторы сотни миллионов рублей, которые были выделены в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию. Цифра стала доступна жителям практически всей республики, за исключением нескольких труднодоступных сел. Там пока еще вещает аналоговая сеть.

Однако с уходом аналогового вещания, цифровое так и не стало идеальным. Свои возмущения люди, как уже сложилось, высказывают чаще всего в социальных сетях.

"С телевизором мы тоже намаялись: иногда полдня не показывает – то ли дождь и ветер становятся помехой, последнее время даже без этих явлений выдает: "нет сигнала", "нет видео" и черный экран! Как же достало все!", – пишет пользователь Facebook Медея Нарт.

Глава комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев объяснил причины неполадок переходом каналов цифрового телевидения на новый спутник.

По его словам, в некоторых районах республики и города эти работы уже завершены, в других – вот-вот завершатся, тогда-то сигнал и станет стабильным. Гиголаев заметил, что даже в России, которая тоже совсем недавно полностью перешла на цифровое вещание, возникают в связи с этим проблемы.

Дзерасса Козаева
Из личного архива Дзерассы Козаевой

Что касается скачков электроэнергии, он признал, что на главной базовой станции в районе высоты "Паук" действительно есть проблемы с "большим напряжением".

"Там выходит очень большое напряжение. Недавно даже наш стабилизатор сгорел. Специалисты ездили туда несколько дней назад, все проверяли. Именно на "Пауке" у нас проблемы с электроэнергией", – сказал глава комитета.

Он отметил, что если профильное предприятие – ГУП "Энергоресурс" – не сможет решить проблему, ведомство будет обращаться за помощью в правительство.

Гиголаев заметил, что на случай отключения электричества на станции установлены дизельные генераторы, которые при перебоях сразу же включаются. При этом он добавил, что на их работу расходуется очень много горюче-смазочных материалов.

Цифровое телевидение в Южной Осетии вещает через восемь базовых станций – четыре были построены заново, остальные – это готовые антенно-мачтовые сооружения компании "Остелеком". Вещанием охвачено 92 процента территории республики, на остальной территории пока работает аналоговое вещание. Его поддержка продлится минимум до 2022 года.




Главные темы

Орбита Sputnik