10:15 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29524

Видный политик и историк рассказал о значимости принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии и событиях, предшествующих этому дню

ЦХИНВАЛ, 29 мая – Sputnik, Элина Габараева. День 29 мая 1992 года вошел в историю Южной Осетии, как один из самых светлых и важных дат, отметил депутат парламента Южной Осетии I созыва Мурат Джиоев в ходе митинга в часть 28-летия принятия Акта о провозглашении независимости республики.

Двадцать восемь лет назад Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Южной Осетии. Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы РЮО. На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.

"Именно в этот день Верховный Совет принял судьбоносное решение, утвердив Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. Юридически, это была завершающая точка в государственном оформлении нашей республики", - сказал Джиоев.

Он добавил, что путь, который прошли народ и парламент Южной Осетии до 1992 года, говорил о правильном направлении развития республики.

"Южная Осетия жила мирно, чувствовала себя под защитой советского государства, но когда с 1988 года в Грузии националистические силы стали поднимать голову, и одним из их лозунгов стало "ликвидация автономии Южной Осетии", тогда народ задумался над своим настоящим и будущим", - отметил он.

Политик напомнил, что 20 сентября 1990 года в целях сохранения народа республики тогда еще Областной совет народных депутатов Южной Осетии принял судьбоносное решение, преобразовав автономную область в республику.

"При этом надо отметить, что и до этого мы делали шаги по повышению статуса и сохранения Южной Осетии как национальной единицы. В сентябре 1989 года мы пытались внести в грузинскую конституцию определенные изменения, укрепляющие статус Югоосетинской автономной области, потом пытались повысить статус до автономной республики в составе Грузинской СССР. Все наши шаги отметались официальными и неофициальными властями Грузии. И тогда Южная Осетия была провозглашена в составе Советского Союза", - подчеркнул он.

Депутат парламента I созыва отметил, что в Южной Осетии прилагали усилия, чтобы республика стала субъектом обновленного союзного договора, но к тому времени СССР распался.

"На следующий же день после распада Советского Союза Верховный Совет принимает декларацию независимости Южной Осетии. На этот документ, опирался референдум, проведенный 19 января 1992 года, по вопросу независимости Южной Осетии и вхождения ее в состав России. Сам референдум проходил с большим воодушевлением. Хотя было военное время – постоянные обстрелы, зима без света, в блокаде, но народ проявил солидарность, и более 99 процентов проголосовали "за" по первому и второму вопросам", - рассказал Джиоев.

Он обратил внимание на то, что итоги референдума были оформлены юридически и закреплены принятием Актом провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия.

Заседание сессии Верховного Совета проходило два дня: 28 мая было создано правительство – Совет министров республики, а 29 мая был принят сам документ.

"Заседание сессии проходило под канонаду грузинской артиллерии, несколько раз приходилось прерываться, потому что ничего не было слышно, микрофонов не было. Однако, все было проведено в полном соответствии с законодательством. В переполненном зале были не только депутаты, но и народ, люди стоя приветствовали принятый документ", - отметил Джиоев.

Он подчеркнул, что принятие Акта стало важной точкой оформления государственности Республики Южная Осетия.

"Хоть мы и принимали Акт в сложных условиях, этот компактный документ фактически вобрал в себя все то, что беспокоило народ. Здесь впервые юридически сказано, что действия Грузии против Южной Осетии, агрессия 1989-1992 годов, является геноцидом", - пояснил Джиоев.

Он добавил, что без правильных действий руководства и народа по отстаиванию независимости республики, России было бы сложно 26 августа 2008 года признать независимость республики.




Главные темы

Орбита Sputnik