08:54 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15042

Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия ни на шаг не отошла от своего выбора, подтвержденного итогами референдума 1992 года и закрепленного Актом о провозглашении независимости, доказав свою состоятельность в качестве суверенного государства.

ЦХИНВАЛ, 29 мая – Sputnik. Акт о провозглашении независимости Южной Осетии увенчал процесс правового становления независимой государственности страны, отметил президент республики Анатолий Бибилов в своем поздравлении народу.

Южная Осетия отмечает в пятницу 28-летие Акта о провозглашении независимости, документ был принят Верховным Советом республики 29 мая 1992 года.

"Сегодняшний праздник на земле Южной Осетии связан с памятью о тех испытаниях, которые преодолел наш народ на пути к независимости, о национальном единении и проявленной воле к свободе. 28 лет назад Верховный Совет республики, выполняя волю народа, высказанную на референдуме 19 января 1992 года, принял документ, увенчавший последовательный процесс правового становления независимой государственности нашей страны", – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что народ Южной Осетии помнит май 1992 года, несмолкающий грохот ракетно-артиллерийских обстрелов, потоки беженцев и ужасную боль Зарской трагедии. Под угрозой, отмечает Бибилов, было существование Южной Осетии, но были и стойкость, мужество и героизм ее сыновей, не дрогнувших под натиском врага, готовых до последней капли крови сражаться за свое Отечество.

"В сознании народа была живая память геноцида 1920 года, люди понимали, какую участь готовят Южной Осетии наши враги. Перед лицом смертельной угрозы народ еще более сплотился и утвердился в своей решимости идти выбранным путем свободы. 29 мая 1992 года Верховный Совет республики под грохот артобстрела единогласно проголосовал за Постановление о принятии Акта провозглашения государственной независимости", – заявил президент.

Он напомнил, что впереди были еще долгие дни войны, потеря боевых друзей, родных и близких, но в сердце народа не было ни капли сомнений.

"На долю республики выпало еще немало горя и тяжелейших испытаний, но наш народ с честью преодолел все трудности на своем пути. Знаменем борьбы и надежной основой государственности стали ее правовые акты, принятые в период становления республики", – сказал Бибилов.

По его словам, создание государственности, ее быстрое становление и готовность народа сражаться до последнего за свое право на самоопределение позволили вынести вопрос Южной Осетии в международную повестку, дали Российской Федерации возможность заявить свою твердую позицию против эскалации кровопролития и, в конечном счете, остановить агрессора.

Бибилов заявил, что Южная Осетия ни на шаг не отошла от своего выбора, подтвержденного итогами референдума 19 января 1992 года и закрепленного Актом о провозглашении независимости, доказав свою состоятельность в качестве суверенного государства.

"Спустя годы последовало и признание Южной Осетии Российской Федерацией", – подчеркнул президент.

Он отметил, что исторический путь, пройденный Южной Осетией за годы независимости, свидетельствует о высоком патриотизме народа, способности нации объединять усилия и добиваться поставленных перед собой целей.

Президент подчеркнул, что благодаря бескорыстной помощи России Южная Осетия успешно идет по пути социально-экономического развития, покоряя новые и новые вершины.

Он выразил уверенность, что в 1992 году даже самые неисправимые оптимисты не могли представить те успехи, которых достигла страна на пути независимости в единстве с великой Россией.

Глава государства заверил, что народ всегда будет помнить те судьбоносные моменты истории, когда было заложено здание государственности и свободы Отечества.




Главные темы

Орбита Sputnik