13:15 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
8710

В профессиональный день библиотекарей Sputnik узнал у директора республиканской библиотеки Анахарсиса Валерией Кокоевой, почему работа библиотекаря вовсе не скучная и что упускают люди, которые не любят читать

Общероссийский день библиотек отмечается ежегодно 27 мая, и считается по праву профессиональным днем библиотекаря.

Праздник был учрежден в 1995 году. В указе отмечалось, что библиотеки вносят громадный вклад в развитие науки и культуры. Таким образом, учреждая День библиотекаря, государство признавало эту роль, повышая статус и престиж профессии библиотекаря.

Книга – один из первых источников информации и способов ее сохранения, и, однозначно, наиболее живучий. Эпоха папирусных свитков или записей на каменных плитах, без сомнения, внесла лепту в развитие письменности, но эти подходы оказались временными.

Печатная индустрия произвела самый удобный формат – бумажная книга в крепком переплете, который защищает страницы. 

Ее первоначальный вид на протяжении веков оставался неизменным. Даже электронные книги, которые были призваны вытеснить "аналоговые", произвели лишь короткий бум, и проиграли печатному предку.

Директор крупнейшей в Южной Осетии республиканской библиотеки имени Анахарсиса Валерия Кокоева рассказала корреспонденту Sputnik Яну Габараеву, как Интернет сказался на предпочтениях читателя, и правда ли, что профессия библиотекаря - скучная работа. 

– Валерия Владимировна, на протяжении вашей работы на должности директора государственной библиотеки, какие изменения вы заметили в литературных предпочтениях населения?

– Классика, как известно, нетленна. Это касается и предпочтений наших читателей, что не может не радовать. Духовное обогащение для нашего населения всегда в приоритете.

С ходом времени, безусловно, у читателей появляются новые требования. В частности, произведения мотивационного характера. Мы стараемся прислушиваться к желаниям читателей, однако на данном этапе самостоятельно формировать каталог мы не можем.

Валерия Кокоева
Валерия Кокоева

– Как появление массового Интернета сказалось на посещаемости библиотеки?

– У этого явления были неожиданные плюсы. Из-за того, что книг на осетинском языке крайне мало, посещаемость осетинского отдела библиотеки за последние годы только росла.

Понятно, что появление Интернета не могло не сказаться на посещаемости, но есть константа – люди так или иначе всегда возвращаются к настоящим, бумажным книгам.

У нас, при этом, всегда были и остаются активные читатели самых разных возрастов. У некоторых из них за плечами целые, перечитанные не раз, отделы.

– Говоря о современных технологиях, какие новшества появились в библиотеке, и чего не хватает?

– В этой части у нас скромно. Нам, как современной библиотеке, нужен электронный каталог. Это платное программное обеспечение, и пока что мы им не обзавелись.

Если говорит о новшествах, считаю, что не менее важно учиться выходить на читателя, повышать интерес населения к чтению. Человек всегда ищет общения, ему хочется делиться своими мыслями. Для этого нужны круглые столы, нужны литературные конференции.

– Существует стереотип насчет профессии библиотекаря как о скучной работе. Насколько он оправдан?

– Это неправда. Работа библиотекаря требует большой начитанности, высокой культуры общения, постоянного роста.

Тем более, работая библиотекарем, у тебя есть доступ к гигантскому количеству информации, и это точно не "скучно".

– Что бы вы сказали тем, кто еще не пересекал порог библиотеки?

– В наш век, когда вокруг царит ложь и предательство, книга – не предаст и не обманет. Более того, покажет, научит и преподаст уроки на всю жизнь. Читать надо не просто потому, что нас так учили в жизни. В действительности, чтение закладывает основы нашего мышления и отношения к жизни. Читайте.




Главные темы

Орбита Sputnik