12:41 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (789)
321 0 0

В Южной Осетии дошкольные учреждения закрыты на карантин. Sputnik опросил жительниц столицы, как они справляются со своими детьми, которым некуда выплеснуть энергию, и ждут ли они открытия детских садов

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik, Ян Габараев. Ситуация с коронавирусом и последующий режим самоизоляции парализовал жизнь республики на всех уровнях. Под прицелом опасного вируса, как, впрочем, и в любой эпидсезон, оказались школы и дошкольные учреждения. А детство – период нескончаемой энергии, и не секрет, что идею отсиживаться по домам самые юные жители республики восприняли в штыки.

"Большую часть времени мои дети сидят в квартире, и им попросту некуда деть свои силы. Стоит ли говорить, что им уже невмоготу? Думаю, что пора бы их выпустить наружу", - говорит молодая мама из Цхинвала.

Идеологическая дихотомия вокруг темы коронавируса в лагерях "свидетелей пандемии" и агностиков эпидемии сохранилась. И в текущем контексте одни родители уверены в том, что детские сады пора "реанимировать", другие – категорически против этого.

"Открытие детских садов приведет к катастрофе. Мы все знаем, что дети способны переносить вирус бессимптомно. И если, к счастью, вирус для них не опасен, то для пожилых людей все наоборот. А дедушки и бабушки дома есть у всех, и если ребенок принесет инфекцию домой, то организм пожилых родственников может не выдержать", - говорит другая жительница Цхинвала.

Любопытное замечание сделала другая девушка, у которой Sputnik также поинтересовался ее мнением насчет происходящего.

На этой неделе власти страны пошли на некоторые послабления: с 25 мая возобновили работу заведения общепита и спортивные центры.

"Сейчас начинают открываться бассейны и детские развлекательные центры. И мне непонятно – если в бассейне детям собираться можно, то почему им нельзя ходить в садик", - говорит она.

Остальная часть опрощенных выбрала выжидательную позицию, и возлагает решение открывать детские сады на те же органы, которые в своем время перевели их в режим карантина.

"Я понимаю родителей, понимаю их просьбы, но считаю, что пока открывать садики небезопасно. Нужно потерпеть, переждать момент", - говорит другая участница опроса.

Об итогах опроса Sputnik рассказал министерству образования республики. Там к мнениям родительниц замкнутых на карантине детей отнеслись с пониманием.

"У нас нет временных ориентиров касательно того, когда именно откроются детские сады. Это произойдет не раньше, чем улучшится эпидемиологическая ситуация", - сказала министр образования Натали Гассиева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом.

Темы:
Пандемия коронавируса (789)



Главные темы

Орбита Sputnik