12:25 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
52520

После пропажи самца Эльбруса на территории республики участились сообщения лесников об увиденном в лесах Южной Осетии барсе

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии вновь замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард), сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он уточнил, что это не первый случай, когда барса видят в окрестностях села Цорбис.

"По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это наша кошка",- отметил Бестауты.

На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось.

"Помимо этого, другой егерь с Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло  животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом", - пояснил он.

Двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года.

Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Ученные и природоохранники рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину.




Главные темы

Орбита Sputnik