15:53 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38220

В одном из районов Южной Осетии видели кавказского барса. Пока трудно сказать, идет ли речь о пропавшем зимой Эльбрусе, отметил Бала Бестауты

ЦХИНВАЛ, 23 окт — Sputnik, Элина Габараева. Переднеазиатского леопарда заметили в ущелье близ села Цорбис Знаурского района Южной Осетии, сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он не исключает, что речь может идти об Эльбрусе -  пропавшем в конце прошлого года барсе.

"Егерь Хох Кочиев осматривал ущелье. Пройдя вглубь километра четыре, он поднялся на гору и осматривал низину. У реки егерь увидел животное, по размерам больше собаки, с длинным хвостом", - отметил Бестауты.

Он добавил, что егерь спустился и сфотографировал следы зверя.

"Размер следа от лапы величиной в мужскую ладонь. Фотографии мы переслали в Москву ученному Рожнову. Там тоже надеются, что это следы Эльбруса", - сказал Бестауты.

По теме: Пропавший леопард: в Южной Осетии так и не нашли следов хищника>>

Он уточнил, что это не единственный случай, когда в Южной Осетии видели барса.

"Егерь из села Машхара Ахсар Дзагоев утверждает, что дважды видел барса в бинокль. Зверь был на горе. Это место расположено вблизи Летского ущелья, что неподалеку от места пропажи барса. Вполне вероятно что животное нашло себе подобных, так как они водились в наших краях", - отметил глава природоохранного ведомства. 

Бестауты добавил, что не может сказать, видели ли оба егеря одного и того же барса, но и не исключает такой вероятности.

Он также не располагает информацией, продолжатся ли поиски пропавшего барса.

Поиски переднеазиатского леопарда предпринимались и ранее. Первая поисковая экспедиция была проведена вскоре после того, как сигнал от ошейника перестал менять местоположение, однако поиски не дали результатов из-за обильного снегопада и лавиноопасной ситуации в горах. По прогнозам специалистов, Эльбрус либо попал под лавину, либо потерял ошейник.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Смотрите также:

Главные темы

Орбита Sputnik