02:52 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
57112

Томограф в республиканском многопрофильном медцентре (РММЦ) в Цхинвале работает в ограниченном режиме с января. Недавно в республику прибыли специалисты из Донецка, они приступили к ремонту аппарата и в ближайшем времени КТ смогут сделать все нуждающиеся в диагностике

Милена Кочиева

В парламенте Южной Осетии 7 мая обсуждались меры против распространения коронавируса в стране. Одним из вопросов было восстановление полноценной работы компьютерного томографа, который, как выяснилось, работал по причине каких-то неисправностей в ограниченном режиме еще с января.

Руководство Минздрава заверило тогда депутатов, что аппарат приведут полностью в работоспособное состояние через две недели. Обозначенный срок вышел. Но КТ в республиканском многопрофильном медицинском центре пациентам с подозрением на коронавирус по-прежнему не делают.

Компьютерная томография – это исследование, направленное на изучение внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Посредством компьютерного томографа получают послойные изображения органов, области анатомических срезов, изучая их строение и состояние.

Чтобы было понятно: компьютерная томография (КТ) уже давно стала главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97-98%.

Самый распространенный сегодня метод тестирования – ПЦР. Однако специалисты и врачи жалуются: до 30% тестов дают ложноотрицательный или ложноположительный результат. И это, очевидно, повышает риск не поставить своевременно верный диагноз всем, особенно тем, у кого болезнь протекает бессимптомно.

Именно поэтому сейчас диагноз COVID-19 ставят на основании результатов компьютерной томографии и клинической картины заболевания, поскольку именно КТ позволяет выявить самое опасное осложнение при коронавирусе – пневмонию.

Получается, что в Южной Осетии пока остается уповать только на объективность тестов и профессионализм лаборантов. А хотелось бы спать спокойно, зная, что все, у кого есть подозрение на заболевание и те, кто мог контактировать с инфицированными, обязательно пройдут и томографию, а не только сдадут анализы.

Работы по ремонту томографа, говорят, начались. Это хорошо. Плохо то, что те, кто отвечает за здоровье сограждан, не всегда держат слово. По поводу сроков ввода в строй так необходимой сегодня аппаратуры, как минимум. Понятно, что есть сложности с доставкой в республику и необходимых запчастей, и специалистов для устранения неисправностей и наладки аппаратуры. Но в начале месяца все эти обстоятельства уже должны были учитываться. Это если не вспоминать о том, что аппарат ждал приложения рук еще с зимы.

И тут уместно задать еще один вопрос: когда заработает рентгеновский аппарат в инфекционном отделении больницы? Или все граждане без разбора – с коронавирусом и без - так и будут проходить через приемный покой?

Один из врачей РММЦ на правах анонимности рассказал: "Были случаи, когда больные с пневмонией сутками находились в приемном отделении для исключения подозрения на COVID-19. Если бы КТ работал, этого можно было бы избежать".

Такие дела на медицинских фронтах…

Напомним, что в Южной Осетии первые случаи заражения коронавирусом появились 6 мая, всего было выявлено 35 заразившихся инфекцией, шестеро из них уже выздоровели.

 




Главные темы

Орбита Sputnik