14:14 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1405)
122420

Во встрече также приняли участие руководитель администрации президента Игорь Козаев, министр обороны Ибрагим Гассеев, министр внутренних дел Игорь Наниев, министр здравоохранения Георгий Тотчиев, глава Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева.

ЦХИНВАЛ, 21 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с родителями курсантов, сбежавших накануне из больницы, сообщает пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.

Курсанты военных вузов находились на карантине в рамках мер противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Разговор был жесткий, президент назвал поведение курсантов безответственным. Он также отметил, что в выходке курсантов виноваты и их родители.

"Я знаю, что некоторые из вас одобряли их действия. Те родители, которые относятся к курсантам, военным, как к сынкам, портят своих детей. Или мы воспитываем настоящих мужчин, которые завтра должны защищать Родину, воспитываем в духе того поколения, которое пять лет воевало, в окопах, в холоде, несмотря ни на что шли к победе, или мы воспитываем слюнтяев, которые не дисциплинированы, не выполняют принесенную присягу, которые не могут две недели побыть на карантине - в тепле и удобстве", - сказал президент.

Бибилов напомнил, что в изоляции находятся не только курсанты, но и гражданские лица.

"14 суток на карантине сидят женщины с новорожденными детьми, пожилые люди. Однако они ответственно относятся к ситуации. А военные покинули территорию, ставя под угрозу здоровье жителей республики, стариков, людей, которые находятся в группе риска, не чувствуя ответственности перед своей Родиной", - сказал президент.

Как отметил Бибилов, "руководство республики прилагает огромные усилия, чтобы вирус остался в стенах медицинских учреждений, большой вклад в это вносят медработники, которые вместе с наблюдаемыми по две недели находятся в изолированных отделениях, сотрудники МВД, которые охраняют больницы и сопровождают каждую грузовую машину, а своевольно нарушившие карантин курсанты могут свести к нулю эти усилия".

Он заявил, что провинившиеся курсанты должны понести наказание. Как доложил главе государства министр обороны, приказ об их отчислении готов. Однако Бибилов потребовал сначала провести тщательное расследование и выявить зачинщиков демарша.

"Поручаю вам провести разбирательство, определить степень вины того или иного курсанта, затем определить соответствующее наказание", - обратился Бибилов к главе Минобороны Ибрагиму Гассееву.

Родители курсантов со своей стороны согласились с тем, что поведение их детей требует осуждения и наказания.

"Да, они поступили очень неправильно, они заслужили наказание, это понимает каждый вменяемый родитель. В то же время мы просим, чтобы этим наказанием не было отчисление из вуза", - озвучила просьбу всех собравшихся мать одного из курсантов.

Президент пообещал, что встретится с ними еще раз и доведет до родителей курсантов решение, принятое по итогам расследования.

Все покинувшие карантин курсанты в тот же день усилиями МВД были возвращены в больницу. В четверг у них в очередной раз были взяты пробы. Результаты тестов будут известны в пятницу.

Темы:
Пандемия коронавируса (1405)



Главные темы

Орбита Sputnik