09:39 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69901

Жители села Рустау Гиви и Валик Тигиевы стали очевидцами расправы над мирными жителями на Зарской дороге

ЦХИНВАЛ, 20 мая — Sputnik, Элина Габараева. Двое жителей селения Рустау одними из первых добрались до места массового расстрела мирных жителей на Зарской дороге. Они вывозили окровавленные тела в Цхинвал в надежде довести кого-нибудь из них живыми до больницы. Один из них, Гиви Тигиев, рассказал Sputnik о событиях 28-летней давности.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года произошел, когда колонна беженцев из Цхинвала направлялась в Северную Осетию. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор. В колонне были в основном старики, женщины и дети. В результате​ нападения погибло 36 человек.

"Был пасмурный день, моросило. Мы меняли колесо машины с соседом, когда вдруг со стороны леса раздались два взрыва, а за ними автоматные очереди. Сначала подумали, что это ребята пристреливаются, а когда звук не стихал, мы заподозрили неладное. ​Добежав до дороги, нас встретил "колхозный виллис", пассажиры которого рассказали, что расстреляли мирных граждан", - рассказал Гиви Тигиев.

Они с соседом ​поспешили к месту, где произошла расправа.

"Взяли с Валиком Тииевым с собой оружие и двинулись в сторону Зарской дороги. Бежали с самого села Рустау. Дойдя до места, мы увидели страшное – с машин лилась кровь. В белой "Ниве" был убитый водитель, рядом женщине снесло поллица. На земле лежали трупы. Мы их принялись грузить в машину, думали: вдруг кто-то выжил, надо везти в больницу", - говорит очевидец.

К моменту, когда всех загрузили, подъехал БТР ОМОН. Одна часть бойцов бросилась в погоню за грузинскими боевиками, которые сбежали с места преступления.

"Пожилой мужчина Ахмат Захаров сел за руль и машину полную убитых людей отвезли в город", - заключил мужчина.

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" через село Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в большинстве женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. Памятник представлен бронзовой скульптурой молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка. У ног скульптуры установлены мраморные плиты с золотыми надписями – именами жертв Зарской трагедии.




Главные темы

Орбита Sputnik