02:27 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
536 0 0

Траурная церемония на Зарской дороге собрала сотни людей. Они возложили цветы к мемориалу погибшим и почтили их память минутой молчания

ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik, Ян Габараев. Зарская трагедия – одна из тех трагических страниц в новейшей истории Южной Осетии, боль от которой не стихает на протяжении десятилетий. Каждый год 20 мая, независимо от того, льет ли проливной дождь или жжет землю палящее солнце, у мемориала над селом Зар собираются сотни, подчас тысячи людей.

Так и в этот день, в среду, вопреки новым особенностям повседневной жизни в стране, в сторону села Зар отправилась длинная колонна автомобилей.

У подножия памятника к началу митинга собрались сотни людей. Среди них – представители всех министерств и ведомств страны, солдаты, предприниматели, первые лица государства во главе с президентом Анатолием Бибиловым, родственники погибших в Зарской трагедии, журналисты.

Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

Боль трагедии действительно свежа – на фоне общей скорби призывы соблюдать социальную дистанцию превращаются в пустой, несколько кощунственный звук. В этот день, под по-летнему горячим майским солнцем, народ был близок и един, как и в прошлом году, как и 28 лет назад.

Первым возложил цветы к мемориалу Анатолий Бибилов. Длинная очередь одетых в темное, сосредоточенных людей не иссякала двадцать минут.

Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

Мраморная плита в основании мемориала была устлана красными гвоздиками.

После церемонии возложения цветов президент республики обратился к собравшимся на осетинском.

"Двадцать восемь лет мы приходим сюда почтить память погибших в Зарской трагедии. Все это время на глазах родственников погибших не высыхают слезы. И до сих пор в Грузии не нашелся человек, который попросит у нас прощения за содеянное преступление", - сказал президент.
Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

После минуты молчания и оружейного залпа почетного караула Бибилов продолжил свою речь, и пообещал, что Южная Осетия продолжит добиваться признания геноцида осетинского народа.

"Мы обязаны не забывать погибших, мы обязаны продолжать ту миссию, за которую убивали наших людей", - сказал президент.
Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Зарской трагедии

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" через село Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии. Среди погибших были в большинстве женщины, дети и старики.

На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. Памятник представлен бронзовой скульптурой молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка. У ног скульптуры установлены мраморные плиты с золотыми надписями – именами жертв Зарской трагедии.

По теме

Изольда Беппиева о Зарской трагедии: помню окровавленные машины и несмолкаемый плач
Семья Гаглоевых о трагедии на Зарской дороге: домой привезли четыре гроба
Цховребова о трагедии на Зарской дороге: город был объят ужасом и гневом
"Рыдал весь Цхинвал – были только кровь и слезы" - очевидец Зарской трагедии
О чем говорит памятник жертвам Зарской трагедии: автор о смысле мемориала



Главные темы

Орбита Sputnik