02:16 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31710

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби - в этот день в 1992 году случилось одно из самых страшных преступлений в новейшей истории осетинского народа

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik. В Южной Осетии в среду — День памяти и скорби, республика вспоминает жертв Зарской трагедии.

Военное преступление произошло 20 мая 1992 года. В этот день на объездной дороге у села Зар грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады мирных жителей, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала.

Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 36 человек, 12 получили ранения. Самому младшему из погибших было 11 лет, самому старшему — 76.

"Грузинские бандиты не пожалели ни стариков, ни женщин с детьми, бежавших по труднопроходимой горной дороге из осажденной войсками Грузии и вооруженными бандами столицы Южной Осетии города Цхинвала в Северную Осетию и Россию. До настоящего времени организаторы и исполнители этого чудовищного преступления против человечности, как и виновные в убийствах тысяч граждан Южной Осетии в ходе перманентного геноцида, не наказаны", - отмечает посольство Южной Осетии в России в обращении, направленном в среду во все аккредитованные в Москве дипмиссии. 

В посольстве напомнили, что в этом году исполняется 100 лет геноциду осетинского народа со стороны грузинского национализма.

"Эта трагическая дата, наполненная болью и страданиями десятков тысяч жертв 1920 года, 1989-2008 годов, и пронесенная в памяти народа сквозь годы, является сегодня очевидным напоминанием о том, как дорого заплатил народ Южной Осетии за свою независимость, через какие лишения и потери ему пришлось пройти", - говорится в обращении.

Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела мирных жителей на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.




Главные темы

Орбита Sputnik