22:34 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.52
  • USD70.52
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
100-летие геноцида осетин (71)
32410

Будучи ополченцем, Плиева помогала выносить убитых на Зарской дороге. В беседе с корреспондентом Sputnik она рассказала, каким ей запомнился день 20 мая 1992 года

ЦХИНВАЛ, 18 мая — Sputnik, Элина Габараева. Прошло 28 лет, а боль от Зарской трагедии не стихает, говорит Мадина Плиева, глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действии на территории Южной Осетии с 1989-го по 2008 год.

Мадина Плиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Плиева

Она называет этот день одной из самых страшных трагедий в истории республики.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге 20 мая 1992 года произошел, когда колонна беженцев, в основном женщины, старики и дети, направлялась из Цхинвала в Северную Осетию. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор. В результате нападения погибло 36 человек.

В 90-х годах Плиева служила в рядах ополчения. Весть о страшной трагедии моментально разлетелась по всему Цхинвалу, и она с товарищами незамедлительно отправилась в больницу.

"До сих пор содрогаюсь, когда вижу водовозы, за которым тянется мокрый след... За машинами, в которых привезли в тот день тела убитых, был такой же, только вместо воды капала кровь", - рассказывает Плиева.

Вспоминая события, произошедшие 20 мая 1992 года, она не может сдержать эмоций.

"Сначала ко входу в приемное отделение приехала легковая машина. Мы стали выгружать тела погибших. Невозможно было опознать людей. Помню, привезли девушку - половина ее лица была разбита. Я не сразу ее узнала, только спустя какое-то время поняла, что это моя одноклассница. В тот день привезли и ее двоюродного брата", - продолжает она.

Позже жертв трагедии доставили на большегрузной машине к моргу, где потом собрались десятки разбитых горем местных жителей.

"Услышали гул - это подъехал грузовик и направился к моргу, и мы поспешили за ним. Как вчера помню этот тяжелый звук машины. Открыв борт, мы увидели невообразимое... Тела были друг на друге. Море крови, обезображенные и неподвижные убитые женщины, мужчины, дети", - говорит Плиева.

Мадина Амирановна прошла вместе с югоосетинскими бойцами все тяготы военных лет. Помнит все вторжения грузинских националистов, каждую перестрелку, каждого убитого боевого товарища.

"В то время никто о гордости не думал, все старались быть полезными для родины и для народа. Вплоть до того, что каждого убитого старались похоронить с должными почестями, по традициям", - поясняет она.

Мадина Плиева заключает, что геноцид осетинского народа нельзя простить.

25-я годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Наталья Айриян
25-я годовщина Зарской трагедии

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни", ведущей в Россию через село Зар, грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в основном женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году установили мемориальный комплекс.

Темы:
100-летие геноцида осетин (71)



Главные темы

Орбита Sputnik