22:54 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.52
  • USD70.52
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
163430

Учащиеся российских военных вузов рассказали Sputnik о дороге домой и жизни в условиях изоляции

Залина Кулумбегова

Курсант Медицинской Академии РФ Аделина Маргиева приехала в Южную Осетию 6 мая и по сегодняшний день находится на изоляции в больнице поселка Знаур.

До возвращения на родину Аделина вместе с другими курсантами находилась месяц на карантине в расположении своего вуза.

"Нас проверяли перед  каждым приемом пищи. Без проверки  на наличие вируса никого из академии не отправляли. Там же нам сделали тесты на COVID-19. В Цхинвал приехали только здоровые ребята. Курсанты, у которых были подозрения на наличие этого вируса остались в академии", - рассказывает курсант.

Учащиеся медакадемии выехали из Санкт-Петербурга на автобусах 4 мая вместе с курсантами из других военных вузов. Как вспоминает Аделина путь домой был длинный и трудный.

"Ехать на автобусах было тяжело, все устали и были на нервах, из-за сидячего положения наши спины отекали", - вспоминает  Аделина.

По приезде в город курсантов разделили. Мужскую часть отправили в городскую больницу, а всех девушек в Знаурский район Южной Осетии.

"Было видно, что к  нашему приезду тщательно готовились. Врачи были в медицинской экипировке. Нам подготовили предметы первой  необходимости. Сам медперсонал относится к нам очень хорошо", - рассказывает курсант.

В день три раза медики проверяют у находящихся на карантине наличие температуры. Для проверки используют также пульсоксиметр, которым определяется уровень насыщения крови кислородом.

"Два раза к нам приезжали врачи и сделали тесты на коронавирус. Пока все результаты отрицательные, завтра нам должны сделать третий тест", - добавила девушка.

Своих родителей, которые привозят посылки, курсанты видят только через окно. Чтобы поддержать свою сестру, к Аделине недавно приехал младший брат. Он сыграл на гитаре и доули перед ее окнами в больнице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от guiltarDimaM (@guiltardimam)

Курсант Военного университета Минобороны РФ Тамара Валиева приехала в город 15 мая, их группу разместили в гостинице "Алан".

"Состоялся мой долгожданный перелет во Владикавказ и уже вечером с курсантами из других вузов ехала домой в Южную Осетию. Думаю, что многих из них я так и не узнаю, потому что все пассажиры автобуса были в масках и одноразовых перчатках. На таможне никаких проблем и проволочек не было. Мы приехали в Цхинвал поздно ночью и нас разместили в гостинице "Алан". Встретили нас тепло, хотя маски и комбинезоны напрягали и напоминали голливудские фильмы (смеется). Однако, все к этому отнеслись с пониманием, другого при данных обстоятельствах мы не ожидали. Нас заселили в номера и накормили", - рассказывает Тамара.

Уже рано утром всем прибывшим в гостиницу померили температуру и сделали тест на COVID.

"Чувствую себя хорошо, правда, когда делали тест, ощущения  были не из приятных. Результаты нам пока не сказали. А так за нами смотрят хорошо, температуру измеряют три раза в день", - добавила курсант.

Свое время Тамара проводит за чтением книг и общением с родней по видеосвязи. Родители часто звонят ей, чтобы облегчить ее пребывание в изоляции. Девушка будет находиться на карантине еще девять дней. Тамара надеется, что время пролетит быстро и она встретится с родными и близкими, которых не видела более года.

Ранее сообщалось, что всего в российских военных вузах обучается более 270 курсантов из Южной Осетии. Учебный год в вузах Минобороны РФ завершился досрочно в связи с пандемией коронавируса. Руководство Минобороны Южной Осетии в соответствии с поручением президента организовало вывоз югоосетинских курсантов домой.




Главные темы

Орбита Sputnik