06:42 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
207220

В этом году выпускники вузов Минобороны России сдавали экзамены в экстремальных условиях. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка из-за вспышки COVID-19 внесла коррективы в учебный процесс. Обучение в вузах завершилось досрочно. 

Инга Чехоева

Офицер Минобороны Южной Осетии капитан Феликс Плиты окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации имени Фрунзе с отличием. В интервью Sputnik военнослужащий рассказал о том, как сдавались экзамены в особых условиях.

- Вы готовились к экзаменам в ускоренном темпе, тем не менее, не просто успешно сдали все дисциплины, но стали обладателем красного диплома. Как такое стало возможным?

- Всем слушателям академии 28 апреля сообщили, что на 29 апреля запланирована сдача одного экзамена и трех зачетов. 30-го мы уже сдавали четыре зачета, первого мая был выходной день, а 2-го и 3-го мая сдавали  государственные экзамены. Сдавали в форсированном режиме, поэтому не было времени все повторить, то есть была возможность показать только знания, полученные во время учебного процесса в течение двух лет. Многие из выпускников сдали на "отлично", так как на протяжении всего времени изучали все дисциплины. Мне тоже удалось (улыбается).

Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты
Из личного архива Ф.Плиты
Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты

- Окончить академию Минобороны России с отличием это как? Необычно, головокружительно, обыденно? 

- Можно сказать, что просто радостно, таких особых ощущений нет. Несколько лет назад так же с отличием окончил Омское танковое инженерное училище, поэтому опыт получения красного диплома у меня уже есть. Вообще нет большой разницы красный или синий диплом, главное – знания.

Хочу выразить слова признательности профессорско-преподавательскому составу училища, академии за знания, которые нам передали.  

- Сложно ли проходить обучение в военной академии? 

- Учиться было очень интересно, поэтому, в принципе. не сложно. После военного училища уже имеется базовый уровень знаний, поэтому в академии было несколько легче. Можно сказать, боевое крещение я в училище уже успешно прошел, там было гораздо сложнее, если говорить откровенно. К тому же, открывающиеся перспективы после окончания академии дают серьезный стимул. 

- В юношеские годы вы хотели стать танкистом?

- Вот не поверите, никогда не хотел связать свою жизнь с тяжелой военной техникой, поступить хотел на автомобильный факультет, но так получилось, что стал офицером-танкистом. Начальный период обучения не был особо радужным, но я осознавал, что осваиваю серьезную профессию. Постепенно это направление нравилось все больше, а вот теперь могу сказать с уверенностью, что это моё.

- Что планируете делать дальше?

- Пока служить в войсках Южной Осетии, а там дальше будет видно.

- Хочется на родину? Двухнедельный карантин не пугает? 

- На родину в Осетию хочется очень. Я внимательно слежу за всеми новостями с родины и понимаю, что двухнедельная изоляция необходима. Уверен, что все понимают: это вынужденная и необходимая мера и ничего страшного в этом нет.

- Успехов в дальнейшей военной службе!

- Спасибо!




Главные темы

Орбита Sputnik