Красный диплом в режиме цейтнот. Как офицер из Южной Осетии заканчивал военную академию

© Из личного архива Ф.Плиты Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты (справа)
Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты (справа) - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году выпускники вузов Минобороны России сдавали экзамены в экстремальных условиях. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка из-за вспышки COVID-19 внесла коррективы в учебный процесс. Обучение в вузах завершилось досрочно. 

Инга Чехоева

Офицер Минобороны Южной Осетии капитан Феликс Плиты окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации имени Фрунзе с отличием. В интервью Sputnik военнослужащий рассказал о том, как сдавались экзамены в особых условиях.

- Вы готовились к экзаменам в ускоренном темпе, тем не менее, не просто успешно сдали все дисциплины, но стали обладателем красного диплома. Как такое стало возможным?

- Всем слушателям академии 28 апреля сообщили, что на 29 апреля запланирована сдача одного экзамена и трех зачетов. 30-го мы уже сдавали четыре зачета, первого мая был выходной день, а 2-го и 3-го мая сдавали  государственные экзамены. Сдавали в форсированном режиме, поэтому не было времени все повторить, то есть была возможность показать только знания, полученные во время учебного процесса в течение двух лет. Многие из выпускников сдали на "отлично", так как на протяжении всего времени изучали все дисциплины. Мне тоже удалось (улыбается).

© Из личного архива Ф.Плиты Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты
Красный диплом в режиме цейтнот. Как офицер из Южной Осетии заканчивал военную академию - Sputnik Южная Осетия
Выпускник Общевойсковой академии имени Фрунзе Феликс Плиты

- Окончить академию Минобороны России с отличием это как? Необычно, головокружительно, обыденно? 

- Можно сказать, что просто радостно, таких особых ощущений нет. Несколько лет назад так же с отличием окончил Омское танковое инженерное училище, поэтому опыт получения красного диплома у меня уже есть. Вообще нет большой разницы красный или синий диплом, главное – знания.

Хочу выразить слова признательности профессорско-преподавательскому составу училища, академии за знания, которые нам передали.  

В День Победы в Москве окончили свое обучение курсанты Военного университета из Южной Осетии. - Sputnik Южная Осетия
Карантинный выпускной: курсанты из Южной Осетии о досрочном завершении учебы в Москве

- Сложно ли проходить обучение в военной академии? 

- Учиться было очень интересно, поэтому, в принципе. не сложно. После военного училища уже имеется базовый уровень знаний, поэтому в академии было несколько легче. Можно сказать, боевое крещение я в училище уже успешно прошел, там было гораздо сложнее, если говорить откровенно. К тому же, открывающиеся перспективы после окончания академии дают серьезный стимул. 

- В юношеские годы вы хотели стать танкистом?

- Вот не поверите, никогда не хотел связать свою жизнь с тяжелой военной техникой, поступить хотел на автомобильный факультет, но так получилось, что стал офицером-танкистом. Начальный период обучения не был особо радужным, но я осознавал, что осваиваю серьезную профессию. Постепенно это направление нравилось все больше, а вот теперь могу сказать с уверенностью, что это моё.

- Что планируете делать дальше?

- Пока служить в войсках Южной Осетии, а там дальше будет видно.

- Хочется на родину? Двухнедельный карантин не пугает? 

- На родину в Осетию хочется очень. Я внимательно слежу за всеми новостями с родины и понимаю, что двухнедельная изоляция необходима. Уверен, что все понимают: это вынужденная и необходимая мера и ничего страшного в этом нет.

- Успехов в дальнейшей военной службе!

- Спасибо!

Лента новостей
0