17:46 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR91.15
  • USD74.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
242 0 0

Мировое сообщество отмечает во вторник, 5 мая, Международный день борьбы за права инвалидов. Как оказывают поддержку инвалидам в Южной Осетии - в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 5 мая - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии на сегодняшний день проживает 1873 человека с ограниченными возможностями, рассказала Sputnik главный специалист отдела социальных выплат министерства здравоохранения и социального развития Наталья Джиоева.

В феврале парламент Южной Осетии принял закон о социальной защите инвалидов - нормативный акт призван защищать права и предоставлять льготы данной категории людей. Около десяти лет законопроект прорабатывался и дорабатывался как в правительстве, так и в парламенте. В 2020 году правительство выделило 18 миллионов рублей на реализацию законопроекта.

"Инвалидов детства всего 408, из них 243 человека - старше восемнадцати лет, 165 - до восемнадцати лет", - отметила Джиоева.

Джиоева пояснила, что для инвалидов первой группы предусмотрены льготы в коммунальных платежах.

"Инвалиды первой группы, инвалиды детства и лица, ставшие инвалидами в результате боевых действий, получают раз в год материальную помощь. Первая группа получает 15 тысяч, остальные по 10 тысяч рублей", - пояснила сотрудница Минздрава.

Джиоева добавила, что принятый закон о социальной защите инвалидов даст Минздраву возможность больше помогать инвалидам, в частности, в покупке инвалидных колясок.

"До этого к нам обращались с просьбами помочь с колясками, но у нас в бюджете этого предусмотрено не было. В основном им покупал коляски президент или они выделялись через "Красный крест". Сейчас мы работаем с подзаконными актами, чтобы мы смогли инвалидов обеспечивать техническими средствами", - пояснила она.

В республике людям с ограниченными возможностями оказывают помощь различные фонды и общественные организации.

Среди них Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии. Как рассказала Sputnik председатель организации Мадина Плиева, в состав Фонда входит 207 человек, которые получили увечья в ходе боевых действий.

"Война оставила травмы. Большинству необходима реабилитация. Им оказывает помощь руководство, и, в частности, Минздрав. Они периодически проходят санаторное лечение. Ребятам, которые с ампутациями ног, меняют или ремонтируют протезы, при необходимости, за пределами республики. Также в оперативном порядке решаются и другие их проблемы", - отметила Плиева.

Что касается социальных льгот, добавила она, то инвалиды за потребление электроэнергии платят 50 процентов.

"В плане жилищного вопроса, хочется отметить, что многие из ребят получили жилье по льготной категории. Другие пока ждут своей очереди", - сказала глава Фонда.

Также она пояснила, что состоящие в составе Фонда защитники, отличаются социальной активностью и принимают участие в различных мероприятиях, которые проводятся в республике.

Другой благотворительный фонд - "Подари Крылья" - помогает детям с особенностями в развитии.

Руководитель Фонда Татьяна Цховребова открыла год назад коррекционный класс, где занятия проводятся в игровой форме. Для ребят проводят групповые и индивидуальные занятия, а психолог помогает им адаптироваться в обществе.

"К нам осенью приезжали психологи и дали дополнительные рекомендации по оснащению класса, еще рассказали, какая литература нужна детям. Мы все купили, и сейчас класс полностью оборудован. Около десяти семей регулярно занимаются в классе и у большинства детей хорошие результаты", - сказала Цховребова.

Она отметила, что помещение для занятий маленькое и педагогов не хватает, потому не могут занимать большое количество детей.

Фонд со дня основания провел ряд благотворительных акций, среди которых забеги, представления, концерты.

Вырученные средства были направлены на помощь людям с ограниченными возможностями. В будущем глава Фонда хочет открыть инклюзивные мастерские для большего раскрытия талантов у особенных детей.




Главные темы

Орбита Sputnik