20:04 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.42
  • EUR92.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26960

На улицах столицы в ночь на четверг развели ритуальные костры - в Осетии верят, что так можно защитить свои дома от всяческих напастей

ЦХИНВАЛ,  16 апр – Sputnik, Фатима Плиева. В Осетии в ночь на четверг справляют древний национальной обычай - ночь костров (Артгананта).

В среду вечером запахом костра пропахла вся столица - огороды частных домов, дворы многоэтажных домов и даже проезжую части центральных улиц Цхинвала "наводнили" ритуальные костры. В ход идут ветки деревьев, сухостой из убранных огородов, отслужившие свой век доски и бревна, самые экстравагантные выносят на большой костер тряпье, молодежь же заблаговременно запасается старыми покрышкам от автомобилей, чтобы впечатлить столицу самым большим и дымным костром.

Как только столица медленно начинает погружаться в сумерки, детвора выходит на ежегодный ритуал. По улице Мамсурова братья Цховребовы готовятся к разведению костра из старых досок, девочки с завистью подглядывают.

"В этом году нам не удалось раздобыть покрышки, а ведь в прошлом году у нас был самый большой костер в Цхинвале. От его огня чуть не загорелась машина, даже вызвали МЧС", - рассказывает Алина.

Куда менее амбициозно к разведению костра относятся мальчики, им важнее соблюсти традицию.

"Бабушка говорит, что если я перепрыгну трижды через костер, то избавлюсь от бед и проблем, а после уже на углях можно испечь картошку и рыбу", - рассказал Сослан.

Ночь костров
© Sputnik / Наталья Айриян
Ночь костров

Семейная пара по улице Комсомольская тоже развела костер во дворе дома. Все шестеро детей разъехались, но ежегодный ритуал супруги не забывают.

"Здесь горят срезанные ветки винограда и какая-то старая одежда, я так помню, что старшие этим ритуалом сжигали на кострах беды, невзгоды и неприятности", - объясняет Марина.

Самые большие яркие костры встречаются на окраинах города – в микрорайоне "Шанхай" и в пригородном селе Гудзабар пламя огня можно разглядеть издали. Там, где маленькие дети не решаются перепрыгнуть через волшебный костер, отгоняющий беды и невзгоды, помогают взрослые. Ближе к полуночи костры угасают и лишь запах костров еще долго гуляет по городу, напоминая о новой жизни старой традиции.

Главные темы

Орбита Sputnik